欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
驻永寿县卫健局纪检监察组多点发力强化监督职责
发布时间:2020-1-13  浏览次数:150 次  来源:咸阳廉政网  作者:


驻永寿县卫健局纪检监察组聚焦主责主业,多措并举,切实履行监督责任,加强与监督单位沟通、衔接,督促监督单位主动适应改革新形势、新变化,为监督单位科学发展、跨越发展提供了坚强有力的纪法保障。


强基础,夯实监督基础。派驻纪检组通过参加全县纪检监察干部全员培训、干部夜校,通过每日一答、每周一考及自主学习等方式,不断提升组员业务和能力素质,夯实监督执纪的铁军基础。通过调研座谈、查阅资料、参加驻在单位党组织会议等形式摸清“家底”,及时了解监督单位基本情况、权力配置、排查廉政风险点,并为监察对象建立廉政档案,涵盖了个人基本情况、重大事项报备及家庭成员信息,实行动态管理,同时督促监督单位修订完善内控机制,力争从制度上实现规范管理,紧盯重点岗位和关键环节,认真查找廉政风险点,严加防范。


重监督,发挥“探头”作用。派驻组围绕职责定位,认真落实“三转”要求,充分发挥“探头”作用,紧盯关键少数,掌握重点人和事,深化监督执纪“四种形态”,把监督抓在日常,严在经常,防微杜渐,抓早抓小,推进监督单位纪律和作风建设更好发展。紧盯国庆、元旦等重要时间节点,进行廉政提醒;每月不定期检查四个监督单位工作纪律及履职情况,发现问题,现场提出,限期改正,定期督导落实;畅通举报平台,监督单位在醒目处张贴注明派驻组地址、举报电话、举报邮箱,严肃查究“四风”和不作为、慢作为、乱作为等问题;主动关注、积极跟进各单位“三重一大”情况,制定下发了《归口监督单位有关事项的通知》,并对卫健局拟提拔转任的15名科股长进行廉政谈话、廉政鉴定、廉政测试、并督促签订廉政承诺书。


抓教育,筑牢纪律防线。派驻组始终坚守底线思维,坚持“党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子,不可逾越的底线”的思维,层层传导压力,督促监督单位党组织和党员干部树立纪律意识,规矩意识,推动干部作风进一步好转。开展警示教育,通过组织集中观看《贪欲之祸》、《叩问初心》两个警示教育专题片,教育广大党员干部严守底线,不踩红线;督促监督单位结合行业特点,开展制度化、常态化政治理论、党纪国法学习,提升党员干部政治站位和理论素养;督促监督单位党组织负责人上好一节廉政党课,开展一次谈心谈话活动,强化党员干部“遵章守纪、廉洁从政”的意识。

(驻永寿县卫健局纪检监察组 王继勇)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县监军街道纪工委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
[下一篇]:驻永寿县人社局纪检监察组做细做实派驻监督大文章