欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委“1233”工作法推动全员培训提质上档
发布时间:2020-1-10  浏览次数:54 次  来源:咸阳廉政网  作者:


全员培训工作开展以来,永寿县纪委监委把深学深用中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程和讲义作为重点工作抓紧抓实,采取“1233”工作法,推动全员培训工作提质上档。


坚持一条主线,凸显全员培训成效。县纪委以提升能力为主线,严格遵循中省市纪委相关要求,坚持“贯彻指示不打折扣、全员培训不留死角、知识测试不降标准”的原则,从严从实抓好全员培训工作。


突出两个基本点,夯实全员培训基础。以突出基础性为重点,结合不忘初心、牢记使命主题教育内容,将每周三作为支部学习日,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、十九届四中全会精神及《机关工作条例》《支部工作条例》《机关基层组织工作条例》《党员教育管理工作条例》等,不断加强党性修养,提高党员队伍素质,累计开展学习8次;县纪委召开常委会议就全员培训工作进行专题讨论2次,通过纪检监察干部各类工作会议、学习会议等对全员培训及课程光盘学习工作专题安排7次,先后出台《永寿县纪检监察干部2019年下半年全员培训工作计划》、《关于在全县开展第二个纪律教育学习宣传月活动的通知》、《关于在全县纪检监察组织开展“学习月”活动的实施方案》及《关于进一步加强全员培训工作的通知》等4个文件就全员培训及光盘学习工作进行了专项安排,确保全员培训工作安排到位。以突出专业性为重点,重点围绕纪检监察工作相关法律法规、《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》(以下使用简称)等进行学习;编印《纪检监察干部学习资料》书籍110份,分批举办全县纪检监察干部集中脱产学习班2期,委领导班子成员、机关干部、镇办纪检监察组干部、派驻纪检监察组成员、垂直管理单位纪检监察组干部,巡察办及巡察组成员共计222人参加了培训,委领导班子成员、各室部主任及相关负责人轮流走上讲台开展辅导30次。


采取三种办法,提高全员培训质量。一是以“学”提高基本能力。建立集中学习制度“导”学。以政治学习为根本,以纪检监察知识学习为重点,将每周五作为全县纪检监察干部集中学习日,完成了18个光盘的学习任务,对部分培训课程讲义还进行了二次集中学习,累计学习13次;建立夜校学习制度“讲”学,将每周二、周四晚7点-9点作为纪检监察干部夜校学习日,重点学习党内法规和业务知识,委领导班子成员及室部带头人轮流领学、逐句解读,帮助纪检干部答疑解惑,累计举办夜校学习20场次。二是以“考”补充薄弱环节,县纪委坚持“以考促学”不放松,将日常练考作为提升纪检监察干部能力的重要手段。从10月23日起,围绕日常学习的方针政策、法律法规等内容,实行“每日一答”和“每周一考”。“每日一答”主要就纪检监察干部当天学习要点进行回顾练习,题目通过邮箱、微信群等方式进行发送,每天练习20道填空和5道简答;“每周一考”重点对周内答题练考情况进行检验,实行集体闭卷考试,由专人负责监考,并对考试结果分小组进行排名。目前,累计开展“每日一答”50次、“每周一考”8场次,下发通报5期。三是以“督”倒逼学习主动性,建立领导包抓制度,在全县设置39个学习小组,由6名常委分别联系包抓,对各基层纪检监察组织学习安排、学习进度、学习成效进行督查,对考试排名后五位的纪检组织,由分管常委对纪检组织负责人进行约谈提醒;对连续两次考试排名后五位的纪检组织,纪检组织负责人向纪委主要领导检讨;对连续三次考试排名后五位的纪检组织,直接对本组所有人员作出停职处理,专门开展学习补课。期间,累计约谈纪检组织负责人13人,书面检讨2人。


持续推进全员培训,达到“三化”目标。全员培训工作开展以来,县纪委监委教育引导全县纪检监察干部不断提高思想认识,把学习当作一项政治任务,在做好集中学习及考试的同时,各纪检监察干部还扎实做好自学,有效补齐“能力短板”、破解“本领恐慌”,真正做到学有所思、学有所获、学有所用,进一步提高学习的自觉化;大多数纪检监察干部表示,“每日一答”和“每周一考”活动的开展,既检验了他们的学习成果,更帮助他们体会到自己的不足之处,倒逼他们更加严格要求自己,如今,学习练考已经成为各自工作中一项必不可少的常态化内容了。与此同时,县纪委还结合自身实际,对纪检干部培训成效设置了具体的分值要求,对于综合考试未达到目标任务的纪检干部,实行专项补考,为着力锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的“多面手”队伍,提升纪检监察干部实战化本领,推动永寿县纪检监察工作高质量发展提供了坚实的理论保障。

(永寿县纪委 来文婷)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪委“四个进一步”着力强化审查调查安全
[下一篇]:驻永寿县人社局纪检监察组多措并举落实监督职责