欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委坚持政治统领深入打“伞”破“网”
发布时间:2019-11-18  浏览次数:37 次  来源:咸阳廉政网  作者:


自扫黑除恶专项斗争开展以来,永寿县纪委监委高度重视,把深化扫黑除恶专项斗争、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为纪检监察机关的重要职责,聚焦重点、重拳出击,除恶务尽、打“伞”破“网”,为永寿县高质量发展落实赶超提供良好的政治保障。


坚持高压态势,坚定不移打“伞”破“网”。围绕“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”三类重点问题,牢牢把握专项斗争违纪查办主攻方向。在打击上聚焦重点,将黑社会性质组织犯罪、恶势力集团和恶势力团伙犯罪案件背后的腐败和“保护伞”,以及放纵、包庇“黄赌毒”和破坏生态环境违法犯罪案件作为“打伞”的靶心,紧盯不放、深挖彻查。在方法上注重策略,对干扰多阻力大、层级高范围广等涉黑涉恶案件,采取提级办理、挂牌督办、直查直办、异地办理等强有力措施,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。在举措上务求实效,实行纪委监委领导联点包案机制,“点对点”跟进督促,包案指导重点案件特别是“保护伞”案件查处;实行“月通报”“季约谈”制度,压紧压实责任,推动全县打“伞”破“网”工作高质量开展。


坚持问题导向,从严从实落实整改。以“整改不到位就是对党不忠诚”的责任担当,扎实做好扫黑除恶督导“后半篇文章”。自查自纠对照检查。全面梳理上级反馈问题的落实情况,确保三个“百分百”,即问题整改百分百、问责落实百分百、移交信访件处置百分百。紧盯上级移交的重点信访件,对其中的查否件,由上级纪委监委组织复核;紧盯已查处的涉黑案件和中央督导组指出任务较重的地区,从查否的问题线索入手,结合蹲点调研等工作开展抽查。梳理掌握专项斗争中存在的问题,研究加强和改进的意见建议,形成“整改问题清单”和“线索清单”予以反馈,限期要求整改落实,为深入推进专项斗争、精准打击“保护伞”找到了突破口,达到了“蹲一点带一片”的良好效果。


坚持协作协同,形成齐抓共治合力。主动与政法机关沟通协调,进一步健全完善线索同步移送、案情同步会商、案件同步办理等“三个同步”协作配合机制。对专项斗争以来查处的黑社会性质组织犯罪、恶势力集团和恶势力团伙犯罪案件,逐案筛查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索;对已经侦查终结的黑恶势力犯罪、“黄赌毒”犯罪、破坏生态环境犯罪案件,与公安机关认真会商、逐一见底;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,同步立案、同步调查。

(永寿县纪委 乌丹)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪委打好“组合拳”提升干部履职能力
[下一篇]:永寿县三统一三规范三提升全力推动谈话室规范化建设