欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县积极开展扫黑除恶专项整治活动
发布时间:2019-10-25  浏览次数:34 次  来源:咸阳廉政网  作者:


今年以来,永寿县纪委监委积极开展专项整治工作,推动纪检信访工作高质量发展。结合省市纪委要求,先后开展了信访积案、精准扶贫、扫黑除恶、巡视巡察等方面的问题大起底工作和官僚主义形式主义专项整治等项工作。特别是在开展涉黑涉恶问题线索大排查、大起底中,采取“一排查、二复核、三会签、四对照”的工作流程,由纪检监察室、审理室、分管领导三级联审案卷资料,实行签字背书制度,全力推动工作落实。


一是集中全面排查梳理。由信访室牵头,组织案管室、党风室配合,对2016年以来,县纪委受理群众举报的问题线索及司法机关、审计部门、巡察机构移送的问题线索,对照纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的3类问题和市扫黑办印发的 《 咸阳市扫黑除恶专项斗争行业领域涉黑涉恶涉乱线索摸排重点汇编 》。从中摸排筛选涉黑涉恶问题线索44件,其中已办结35件,正在办理9件。理清了每个案件的承办室(单位)、办理时间及案件办理结果,建立了涉黑涉恶问题线索大起底台账。


二是集中进行研判。县纪委先后两次召开纪委常委会,对摸排出的涉黑涉恶问题线索进行分析研判,逐一甄别,根据问题线索内容和性质进行分类,经过讨论分析,认定摸排的44件问题线索中,群众身边的涉黑涉恶腐败问题39件,充当黑恶势力“保护伞”的问题3件,工作推动不力的问题2件。


三是开展涉黑涉恶案件自查复核。信访室根据排查建立的涉黑涉恶问题线索大起底台账,分别于6月9日和14日对己经办结的案件向原承办室(单位)发送《案件自查复核通知书》,通知要求原承办室(单位)对己查结的案卷对照四个方面,查线索调查是否清楚、程序是否合规、违纪定性是否准确、处分执行是否到位。案件承办室(单位)自查后,立案卷送审理室进行再复审,了结卷送信访室复审。每个自查复核的案件都要填写《案件自查复核结果审批单》,严格落实签字背书制度,由办案室(单位)负责人在《案件自查复核结果审批单》上填写自查复核意见,送审理室(或信访室)复审后送纪委主管常委审批,所有审核人都签名确认,存档备查。

(永寿县纪委)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪委深化“三个转变”牢牢把握监督第一要务
[下一篇]:永寿县纪委精准践行“四种形态”推动全面从严治党向纵深发展