欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委深化“三个转变”牢牢把握监督第一要务
发布时间:2019-10-25  浏览次数:29 次  来源:咸阳廉政网  作者:


今年以来,永寿县纪委监委认真贯彻落实中央和省市纪委全会精神,紧紧围绕监督这个首要职责、第一职责,始终把监督挺在前面,在补齐监督短板、聚焦监督任务、提升监督效能上下功夫,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督格局,努力以高质量监督推动纪检监察工作高质量发展。


一是转变思想,监督理念不断深化。县纪委监委聚焦监督定位不准、监督意识不强、监督方法不多等问题,开展了多元化、多层次的学习教育培训。通过采取“请进来”、“ 走出去”,集体学与自学相结合等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及十九届中央纪委三次全会精神,认真研读2018年5月28日赵乐际书记在省区市纪检监察工作座谈会以及2018年6月27日王兴宁书记在全省纪检监察工作座谈会讲话精神,学习领悟《党章》《监察法》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》等党纪法规,不断促使广大纪检监察干部把思想和行动统一到纪检监察工作高质量发展上来,更新工作理念,聚焦主责主业,做到定位向监督聚焦,责任向监督压实,精力向监督倾斜,进一步提升监督工作的能力和水平。


二是转变机制,监督职能不断深化。紧紧抓住机构改革这个契机,严格落实省市关于改革工作的“时间表”,精准绘制“路线图”,派驻机构、巡察机构改革和监察职能延伸工作一体推进。全县共派驻纪检监察组10个,覆盖监督55家县一级党和国家机关单位,公开选调、抽调工作人员21名到派驻机构工作;组建3个县委巡察组,组长、副组长、巡察专员全部配备到位,参与县委第五轮巡察监督工作;向7个镇(街道)派出监察组,赋予了监察职能,配齐了工作人员。同时,着力强化监督力量优化组合,构建党风政风监督室统筹协调,纪律监督、派驻监督、巡察监督良性互动、协同配合的监督机制,加强对派驻机构的联系指导,通过牵头主办、分办督办、交叉检查等方式,形成了机关和派驻机构监督“一体运行”。强化与巡察机构的信息互通,研究制定了《巡察机构与县纪委监委有关部门协作配合的意见》,把协助巡察、督促整改作为监督的重要内容,增强了监督的协同力。


三是转变方式,监督方法不断优化。作为纪检监察机关,发现有不正之风和违纪苗头必须动辄则咎,有“虫子”就啄出来,治病树、拔烂树,只有这样,才能最大限度减少腐败存量。一是充分运用监督执纪“四种形态”。注重抓早抓小,在“治未病”下功夫,在问题线索处置工作中有效运用监督执纪“第一种形态”,防止小错误演变成大问题。今年以来,运用“第一种形态”142人次,占比49.8%。二是注重“监督的再监督”,把监督重点放在防止监管缺位上,从“过程参与”向“执纪监督”转变。三是突出专项督查的震慑作用,坚持问题导向,改进督查方式,大力推进督查反馈、问题报告、成果运用机制创新,分类处置好督查中发现的问题线索,从泛泛督查向主动发现问题转变。四是以健全内控制度和廉政风险防控体系为抓手,以查办督办、约谈函询、廉政谈话、问责、通报、专项检查等为重点,加强资金、项目、决策、干部选拔等重点领域、重点岗位和环节,从事前、事中监督向再监督转变。

(永寿县纪委 张浩)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪委以谈话室的规范使用践行监督职责
[下一篇]:永寿县积极开展扫黑除恶专项整治活动