欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委以谈话室的规范使用践行监督职责
发布时间:2019-10-24  浏览次数:41 次  来源:咸阳廉政网  作者:


2018年以来,永寿县纪委监委认真落实省市纪委要求,在全县积极推进谈话室建设。通过近一年的运行实践,总结了谈话室在硬件设置上做到三个统一,在处置运行上做到三个规范,在使用效果上实现三个提升的“三统一三规范三提升”工作思路,取得了较好的效果。目前,全县各级谈话室累计开展谈话71人次,其中党委履行主体责任实施谈话14人次,纪检监察组织实施谈话57人次。

 

一是规范谈话对象。针对谈话对象的身份、违纪的程度、处置方式的各不同相同,规范处置运行,确保程序清、过程严。县纪委监委采取了“人分三类、事分三种”的分层次处置思路,将全县各级党员干部,所有监察对象全部纳入谈话范围;将在开展监督检查、审查调查过程中对检举控告人、受侵害人、证人或其他涉案人员也一并纳入;对涉嫌严重违纪违法,被采取留置措施的,或符合“四种形态”第四种的,以及其他法律法规另有规定的,明确规定不能使用谈话室。

 

二是规范谈话类型。按照违纪性质及程度,将谈话分为“咬耳扯袖”提醒类、“红脸出汗”训诫类和“惊醒挽救”惩处类三种类型。“咬耳扯袖”提醒类,主要针对党员干部开展的日常沟通预防提醒行为。适用于谈心谈话、廉政谈话、回访谈话等激励、关怀、沟通、勉励类型的组织制度;“红脸出汗”训诫类,主要针对党员干部思想、作风、纪律等方面有苗头性、倾向性问题或违纪情节轻微,不需追究党政责任或仅给予较轻组织措施的行为。适用于监督执纪“四种形态”中第一种形态;“惊醒挽救”惩处类,主要针对党员干部违反党的政治纪律、组织纪律等六大纪律以及违反中央八项规定精神、违反国家法律法规等,需给予党纪政务处分或较重组织措施的行为。适用于监督执纪“四种形态”中第二、第三种形态,且必须相信组织、态度积极、主动配合、愿谈愿改者。通过不同层次的区分,有利于科学地开展谈话教育,保证良好的谈话效果。

 

三是规范谈话步骤。围绕让谈话对象“放下包袱,轻装前行,相信组织,依靠组织”主题,按照“放下戒备敞心扉”、 “一针见血触灵魂”、“轻装前进抓整改”分步实施。谈话前,坚持“四个一”,一张笑脸相迎,一杯清茶暖手,一把椅子让座,一声问候暖心,努力营造平等而又严肃的谈话氛围,让谈话对象放下戒备心理,向组织敞开心扉。谈话时,坚持“三个一起”,与谈话对象平等交流,一起诵读入党誓词唤醒铮铮誓言,一起重温党章激发党性自觉,一起学习党纪条规对照存在问题。谈话过程中注重交流思想,倾听谈话对象呼声,积极帮助谈话对象查找问题、向组织坦诚说明、剖析问题根源。对组织已掌握的问题明确指出,谈清、谈透,触及思想本质,警醒灵魂深处。积极帮助谈话对象明确下一步整改方向,提出具体的整改办法和时限。谈话后,坚持“一送一查一回访”,向谈话对象赠送一个装有《党章》、《纪律处分条例》、《政务处分暂行规定》等资料的“精神礼品袋”,安排其认真自学、对照检查、自我反省。对“红脸出汗”训诫类和“惊醒挽救”惩处类对象,在1个月内对谈话对象现实表现、整改情况开展检查。对“惊醒挽救”惩处类对象,在3月内开展一次回访活动,访思想、访生活、访工作,既体现组织的关怀与关爱,又帮助谈话对象消除思想顾虑,以健康向上的心态投入新的工作和生活。

(永寿县纪委 刘二应 乌丹)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪委监委严查严办涉黑涉恶腐败问题线索
[下一篇]:永寿县纪委深化“三个转变”牢牢把握监督第一要务