欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
健康生活需要做到“六顺”
发布时间:2019-10-21  浏览次数:29 次  来源:咸阳廉政网  作者:


《论语》有云:六十而耳顺,七十而从心所欲。依我看,做到耳顺、从心,不必等到六七十岁。健康生活,贵在感悟、重在践行,做到“六顺”,即可淡泊以明志,宁静以致远,幸福生活需要“顺”着过。

首先,人生应该做到“眼顺”。然而,现实生活中,总有那么一少部分人,看什么都觉得“不合我意”、很是刺眼,缺乏“万物风中起,千情眼中生”的睿智,没有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的眼光,很难发现生活中无处不在的美好,更难发现事物中蕴含的积极意义。譬如,世界第一强国美国,看哪个国家都不顺眼,“世界警察”挥动着军事和经济大棒,今天制裁这个国家,明天制裁那个国家,干涉他国内政更是家常便饭,美国优先,稍有不顺,就对他国指手划脚、甚至进行军事打击,颠覆他国政权……殊不知,正是由于美国的横行霸道,美债越累越高,昔日的辉煌正在逐渐走向衰落。也许这就是我们常说的“要让其灭亡,必先让他疯狂”。再看我们身边,这样的人也不少。曾经霸道一方高官程瀚,在任合肥市公安局长期间,两起“掌掴事件”将其“不顺眼就打”霸道作风显现无疑。更有甚者,北大学生吴谢宇因为“不顺眼”就把屠刀挥向养育自己的母亲,“大义灭亲”啊!

其实,做到“眼顺”也不是特别困难。看待事物,要多看有益的一面、积极的一面;看人要多看别人的优点和长处,此时,你的眼中总是花红叶绿,生机盎然,心中自然犹如春风轻拂,身心舒畅。

其次,人生要做到“耳顺”。声从八方来,境有心中起。多数人爱听赞美之词、褒奖之言,最怕听批评之声,更听不进他人的意见建议。其实,如何对待批评和意见建议,往往最能考验我们的智慧和能力。

偏听则昏,兼听则明。赞美之词、褒奖之言,只能说明我们有长处和优点;而批评和意见,却针对的是我们的缺点和不足,甚至还包括我们未知的错误。笔者认为,多听批评和意见,有利于及早发现、早纠错,有利于补齐短板,有力于把人字写大、把人做得更好。

做到“耳顺”,既要善于听取不同意见和批评,更要善于剖析根源、检视自我,做到有则改之,无则加勉。

第三,人生要做到“嘴顺”。“嘴顺”不是顺情说好话,也不是说别人爱听的话。好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒。要常说暖耳、暖心的话,多关心、常称赞、多肯定,切记恶语相向、一味批评和指责。

“嘴顺”,还需学会“换位思考”。该提醒的,还得提醒;该批评的,还得批评。善意的提醒、劝告、批评,当时听来确实刺耳。从长远看,同样是暖耳、暖心的话,故而才有“忠言逆耳利于行”。

第四,人生还需做到“身顺”。“身顺”,不能简单的理解为人身体舒服、舒适,而是要适应人的生命规律,既不能让幼子挑重担,也不能追求“返老还童”,要心平气和地接纳岁月赐予我们的生理机能由弱变强、再由强变弱的生命,如果逆规律而行,只能适得其反,受伤的肯定是我们自己。

顺着生命的历程,做该做的事情,给我们的身体增加强度而不超越极限,为人生锤炼一个好的基础,让健康的身体承载生命,人生才会更出彩。

第五,人生最重要的是“心顺”。记得有位贤人说过:“我们不能改变天气,但可以调整心态;我们不能改变容颜,但可以展现笑容。”一个人一辈子活得如何,全在心态。新时代的我们,既要有“功成不必在我”的担当,更要有“功成必定有我”的从容;既要有昂扬向上的激情,更要有甘于平凡、做好平凡人的心态。

我们也曾经壮怀激烈,想成为“叱咤风云”的大人物,然而,现实总是那么残酷无情,岁月将梦想摔得粉碎。但回看我们走过的路,为理想而奋斗,岁月依然美好,因为奋斗者的人生是最充实的。

做到“心顺”,必须撂下尘俗的行囊,抛却欲望过剩的烦恼,既是自己不能成为下一个比尔·盖茨,但绝不能成为精神的乞丐;虽说自己做不到“重于泰山”,也绝不能“轻于鸿毛”。万事在心境,把心放松,保持内心的宁静与平和,生活天天充满快乐的阳光。

第六,人生最为关键的是“气顺”。人吃五谷生百病,常有八九不如意。不管对人对事,要胸怀坦荡,宽以待人,学会宽容。今天宽容了别人,就等于宽容了自己。常言“人帮人,帮来帮去帮自己;人比人,比来比去气不顺”,说的就是这个意思。

以前,偶尔听到个别干部埋怨,“自己兢兢业业干事,干干净净做人,年复一年老样子,原地踏步。别人耍奸溜滑躲事,吃拿卡要牟利,职务级别蹭蹭上,快速成长……”拿别人的错误和自己长处比,本应感到庆幸,反而心生烦恼,这说明什么?说明他的内心深处并没有认识到错误,心思有所扭曲,这样的人如果给予一定条件,也必然走向贪腐。十八大以后,随着一个个“老虎”落马、一批批“苍蝇”被拍,当年心生怨气的干部心情豁然开朗“多亏自己没有……”这件事,让我明白一个道理:常走夜路,就会遇见鬼;心中无愧,不畏鬼敲门。

世事惹烦恼,“六顺”心间记。眼顺眼界宽,耳顺耳目聪,嘴顺暖人心,身顺身体健。心顺天天乐,气顺精神爽。让我们以此共勉。

(永寿县委巡察办 郭玉庚)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:温暖的灯光
[下一篇]:沐浴阳光