欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委突出“三个聚焦”靶向整治群众身边“微腐败”
发布时间:2019-10-18  浏览次数:26 次  来源:咸阳廉政网  作者:


今年以来,永寿县纪委监委坚持以人民为中心的工作理念,突出“三个聚焦”,实施“靶向治疗”,加大力度整治群众身边腐败问题,切实提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。


聚焦扶贫领域。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点整治贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任落实不力等问题;整治扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;整治在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题,对胆敢向扶贫资金动“奶酪”的严惩不贷。在推进过程中,县纪委监委先后查处了马坊镇干部贠某私自贪污五保户钱财等18起20人扶贫领域腐败和作风问题。


聚焦民生领域。紧盯关键环节、关键问题,关键症结,集中开展专项整治,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、工程项目建设、生态文明建设等领域的“微腐败”,突出整治窗口单位、基层站所以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,打好“蝇贪蚁腐”歼灭战。今年九月,县纪委监委查处了县城市执法管理局垃圾填埋场场长杨宽平违反廉洁纪律案件,并在全县范围内通报,同时在住建局开展“以案促改”警示教育活动。同时查处了常宁镇某村干部王某先后收取村民计划生育社会抚养费等11起12人侵害群众利益不正之风和腐败问题。


聚焦涉黑涉恶重点领域。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,配合扫黑除恶专项斗争,重点整治村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,在征地、租地、拆迁、工程项目建设、城中村改造等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、危害群众安全和利益等问题,严厉查处涉黑涉恶腐败和放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。在 过程中,开展信访问题大起底活动,由信访室牵头,组织案管室、党等政风监督室,采取“一排查、二复核、三会签、四对照”的工作机制,对摸排筛选涉黑涉恶的44件问题线索,进行了研判和处置。

(永寿县纪委 乌丹)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 永寿县纪委持续强化信访举报工作
[下一篇]:永寿县“十二字诀”创新巡察工作