欢迎光临清风永寿网! 今天是:
基层动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 基层动态
县纪委严查严办涉黑涉恶腐败问题线索
发布时间:2019-10-3  浏览次数:71 次  来源:案件管理室  作者:杨阿利



       近期,永寿县纪委监委为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足职责定位,加强线索排查,集中研判,进一步加大涉黑涉恶腐败问题线索查处力度。

       一是加强线索排查力度。县纪委监委进一步完善细化与政法机关的双向移送和快速反应机制,对疑难复杂案件同步立案、同步调查、协同推进。加强线索排查力度,重点围绕公职人员涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”、推动扫黑除恶专项斗争工作不力等方面问题,对2015年至2019年以来涉黑涉恶问题线索进行全方位的排查。对排查出的问题线索实行第一时间快速处置,规定办案时限,要求审查调查组在保证案件质量的前提下,做到快进快出、快查快结。截至目前,共开展3轮问题线索排查,复核线索10余条,排查出有价值线索1条。

       二是完善线索研判机制。县纪委监委立足职责定位,主动跟进公安机关扫黑除恶专项斗争工作进展情况,加强线索研判机制,先后3次对公安机关在办黑恶势力违法犯罪案件召开研判会议,逐案过筛研判; 对已侦结或正在侦办的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,及时与政法机关会商研判、扩线深挖,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“打虎”“拍蝇”的整体性、协同性。

       三是进一步压实工作责任。县纪委监委迅速召开在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责推进会,及时传达学习中央和省市县关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神和相关部署要求,结合自身实际,紧紧围绕高质量发展的目标,安排部署全县纪检监察组织扫黑除恶工作,将扫黑除恶专项斗争纳入考核体系,适时开展专项督查,科学全面评估扫黑除恶专项斗争成效,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,严肃问责。

       四是加大严肃查处力度。县纪委监委把基层党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败问题,作为执纪审查调查的重点扎实推进,先后10余次联系公安机关,及时跟进吸毒、赌博及打架斗殴等案件,严肃查办,绝不姑息,对重大典型涉黑涉恶腐败案件,提级办理、直查直办。近期,县纪委监委联合公安机关,对一起打架斗殴、寻衅滋事、长期欺压百姓,扰乱社会秩序的犯罪集团中涉案公职人员进行了快查快办、严肃处置,在县内起到了一定震慑作用。(永寿纪委案件管理室 杨阿利)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:县水利局召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会
[下一篇]:县纪委积极开展扫黑除恶专项整治活动 推动纪检信访工作高质量发展