欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县用好谈话函询警钟常鸣关怀常在
发布时间:2019-9-19  浏览次数:73 次  来源:咸阳廉政网  作者:


“我意识到了问题的严重性,感谢组织及时拉我一把……”一名被反映有轻微违纪问题的干部在永寿县纪委监委对其进行谈话时说道。谈话函询不仅是处置问题线索的重要方式,更是做实做细监督这一基本职责的重要抓手。永寿县纪委监委在工作中坚持问题导向,不断探索改进,进一步细化、深化、规范谈话函询工作,让“红脸出汗”成为常态。


精准适用对象。明确谈话函询适用对象,将苗头性、倾向性、一般性、轻微性或者较为笼统的问题线索均纳入谈话函询范围,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,切实做到应谈尽谈、应函尽函。在谈话函询前,因人因事合理制定谈话函询工作方案,按被谈话函询对象职务,严格进行层级审批,在谈话函询后,形成谈话函询报告,在审查调查专题会议上提出处理意见,经研究决定后予以办结。


注重分析研判。从严、从实、从快开展谈话函询,以书面函询为主要方式,要求被函询对象必须本着“对党忠诚”的原则,如实回复被函询事项。加强分析研判,精准把握标准,对被函询对象的回复仔细甄别,结合被函询对象一贯表现和其成长轨迹、工作经历、现实表现、家庭关系等综合作出是否予以采信意见,提高谈话函询采信质量,使有轻微违规违纪问题的党员干部感受到组织严管就是厚爱的良苦用心。


做好“后半篇文章”。运用谈话函询采信成果,将采信结果反馈给谈话函询对象及其所在单位党组织,被谈话函询的党员干部要在当年民主生活会或组织生活会作出说明。对一次函询没说清问题的,及时再次谈话或者函询,并适时开展问题核实。加大对谈话函询采信的抽查核实力度,对采信后发现谈话函询对象存在违背其承诺的违纪违法事实从重从严处理。

(永寿县纪委 乌丹)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县财政局五项举措加强扶贫资金监管
[下一篇]:永寿县纪委抓早抓小防“小错”酿“大错”