欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县财政局五项举措加强扶贫资金监管
发布时间:2019-9-17  浏览次数:72 次  来源:咸阳廉政网  作者:


今年以来,永寿县财政局积极发挥财政职能,紧盯扶贫资金项目监管、加快支出进度等重点工作和关键环节,规范工作流程,查找廉洁风险,构筑制度防线,确保扶贫资金使用在阳关下运行。


一是开展专项整治行动。聘请陕西海华会计事务所有限责任公司对全县2016年以来精准扶贫、交叉检查、评估、审计反馈问题整改情况和2018年度扶贫资金使用、项目实施、脱贫攻坚项目库建设情况进行了审计。并就审计发现的问题于7月30日对全县村级及村级集体经济组织、农民专业合作法人、财务人员进行培训。同时,积极配合县脱贫攻坚指挥部开展扶贫资金项目管理各项整治行动。


二是实行资金公示制。对每一笔扶贫资金,于收到资金文件3个工作日内通知县脱贫攻坚领导小组办公室和项目主管部门。项目主管部门在5个工作日内提出具体项目计划。财政协商审核通过后,下达预算文件,在5个工作日内完成审批和拨付。并及时在县政府网站“扶贫资金公开专栏”中公示,接受社会各界的监督。


三是规范资金管理。印发了《永寿县财政局关于进一步加强和规范我县财政扶贫资金使用管理的通知》,转发了市财政局《关于进一步加强财政扶贫资金绩效评价工作的意见的通知》以及《扶贫资金使用方面负面清单》等文件,确保资金精准投入,切实提高扶贫项目实施效果。全面实施扶贫资金绩效管理,压实资金使用部门和单位绩效主体责任,推动建立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理机制。从2019年起,要求各部门申报扶贫项目预算时必须同步设定绩效目标,执行中要做好绩效监控,预算完成后要开展绩效评价,逐步健全扶贫项目资金全过程绩效管理常态化、制度化、规范化机制。同时,建立了扶贫资金动态监控系统,所有涉农整合资金都制定绩效目标,随时掌握资金项目的使用情况。截止6月30日,全县扶贫资金动态监控系统中上级下达以及本级录入的2019年可执行指标15386.2万元(财政专项扶贫资金),已完成可执行指标的分配登记,完成率100%。


四是强化监督检查。强化扶贫项目资金监管,加大监督检查力度,以“零容忍”的态度严肃查处扶贫领域腐败行为和作风问题,目前,已开展专项检查两次。联合县扶贫开发局、发改局、农业农村局、林业局、民政局、审计局制定了《永寿县扶贫领域资金监督管理暂行办法》,进一步规范扶贫领域项目资金管理,提高资金使用效益,以制度保障扶贫资金安全。


五是加快支出进度。实行支出进度日报制,各项目主管部门确定专人,每天收集项目支出进度,下午4:00前将支出进度报财政局。财政局统一汇总后报县级有关领导,并在脱贫攻坚宣传平台通报支出进度。

(永寿县财政局 张鹏

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县常宁镇纪委着力解决突出问题强化纪律作风建设
[下一篇]:永寿县用好谈话函询警钟常鸣关怀常在