欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县扎实推进巡察监督工作
发布时间:2019-8-28  浏览次数:30 次  来源:咸阳廉政网  作者:


今年以来,永寿县不断创新巡察监督方式方法,用好“听、谈、查、访、改”五字诀,不断推进巡察工作向纵深发展。


认真“听”,拓宽收集线索渠道。组织召开巡察前沟通协调会议,巡前向纪检监察、组织人事、公检法、审计等部门了解被巡察单位领导班子及其成员的有关情况。向县委办、督查室等相关部门了解上级党组织和县委安排部署的需被巡察党组织完成的重点工作、巡察移交问题、督察督办案件办理情况;通过公示巡察公告、设立举报电话、设置电子邮箱、意见箱,提高群众的知晓率和参与率,为顺利开展巡察工作奠定了良好基础。


用心“谈”,增强个别谈话深度。在个别谈话前,巡察组注重事先调阅被巡察单位相关资料,掌握相关情况,在谈话中有针对性的提问,使谈话对象有话说、有事讲。同时,在村(居)党组织随机抽取党员代表、村民代表开展个别谈话,增强了谈话了解的深度和广度。


仔细“查”,层层查验落实成效。巡察组通过查阅被巡察党委和下辖党支部基本情况、工作职能职责、组织建设、党风廉政建设、内部管理、财务收支、惠民政策落实等方面的有关资料,全面了解掌握被巡察单位的有关情况,既了解党委的安排部署、督查推进情况,又实地察看各党支部的完成情况和存在的问题,形成了工作闭合圈,努力做到不放过一个细节、不遗留一个问题线索。


深入“访”,实地察看真实情况。针对重点工作推进中存在的短板和群众反映强烈的突出问题,巡察组采取深入实地的方式,在现场察看真实情况,听取一线的意见建议和群众呼声。


及时“改”,提升巡察监督实效。巡察组在精准发现问题的同时,坚持边巡边改,注重对巡察整改的监督,对于发现能够及时解决的,特别是影响群众利益的问题,第一时间移交并督促被巡察党组织立即整改,巡察工作实效和群众满意度不断提升,巡察“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的作用得到有效发挥。

(永寿县纪委 乌丹)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪委“四个讲清楚”做实做细信访举报工作
[下一篇]:永寿县注重“三突出”做好巡察特色文章