欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
不忘初心方得始终
发布时间:2019-8-27  浏览次数:29 次  来源:咸阳廉政网  作者:


初心是什么?中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。纵观当下,“北上广深”高楼林立、夜景璀璨,而地处深度贫困地区的乡亲却为那点亮黑夜的明灯深感欣慰;高铁线上的“复兴号”动车组疾驰如风,而深山峡谷中的村医还需步行穿梭山间小道、甚至溜索过江去服务……

 

社会主义初级阶段仍是最大国情,不平衡不充分的发展仍是最突出的短板。新长征路上,还有许多“娄山关”、“腊子口”等待我们去攻克。面对人民日益增长的美好生活需要,唯有不忘初心,不懈奋斗,负重拼搏,开创未来。当前,我国经济正处在转型升级的攻关期。要顺利跨越这个关口,就必须不忘初心,牢记使命。初心是激发我们干事创业热情的原动力;初心是坚定理想信念,始终将人民利益放在首位;初心是走进群众的生活,关注小人物的悲欢离合;初心就是脚踏实地,立足岗位,忠于职守,服务人民,奉献社会。

 

不忘初心,用担当诠释忠诚。奋力担当新时代新使命,必须始终保持那一股子气和劲,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,这是新时代须臾不可或缺的精神力量。我们的事业是为人民幸福奋斗、为民族复兴奋斗、为实现中国梦拼搏的事业,我们的党员干部要做负重前行的人、披星戴月的人、鞠躬尽瘁的人,我们共产党人要有博大深沉的情怀,使命在肩、奋斗有我的精神。

 

也许,有人会问,自己是个平常人,没有感天动地的豪言壮语,更没有惊天动地的业绩贡献,初心在哪儿体现?初心在哪儿体现?这个问题问得好!初心在平凡岗位体现,在日常工作、学习、生活中落实。不论我们身处何地,都要始终树牢山一样的崇高信仰、增强海一样的为民情怀、锤炼铁一样的责任担当、激发火一样的奋斗激情,用担当诠释忠诚,把政治上的清醒与自觉在一点一滴中落实落细,把为人民服务在工作实践中转化为主动担当作为,用一件件“小事”铸就初心。

 

不忘初心,用行动践行为民服务的宗旨。卓彦庆是浙江龙游石佛乡大力山村原村支书,在工作岗位上,始终坚定理想信念,承载初心与民心,将人民群众的利益放在首位。只要群众有所呼、有所盼,无论大事小事,从不拖拖拉拉、拖尾扯皮,从不斤斤计较、患得患失,而是亲力亲为、鞠躬尽瘁。他担任村支书24年,花了18年时间在崇山峻岭间凿出29公里机耕路。从帮助村民修家用电器、办残疾证、取养老金,到为山顶的村小学代买蔬菜、雨天检查进村道路、加固电线杆。为了办好这些涉及群众生活、日常村务的事,他先后骑坏了4辆摩托车,总行程超25万公里,成为名副其实的不忘初心“跑腿书记”。

 

也许,有人会问,经济社会飞速发展,农村也在发展,我们身边没有“大力山村”,我们怎样为民服务?服务什么?习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”雷锋告诉我们,“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”无论社会怎么快速发展,需要我们为人服务的事项还有很多很多,以前可能服务的内容主要是解决生产生活困难,现在可能更多的是帮助方便人民生产生活,增强群众获得感、幸福感,以后可能还有新的更高的标准和期盼,为民服务永远在路上。

 

不忘初心,以平凡之心活出诗意人生。外卖小哥与诗词达人,看似不搭界的两个身份集于一身,让雷海为成了“网红”。纵使生活有多么艰辛、困顿,他也没有忘记初心,不改内心的纯洁、不弃生命的高贵,正是真正的诗意所在。十几年里,雷海为做过电话销售、马路推销、服务员、洗车工,也辗转了几座城市,在变动不居的生活中,诗词是唯一不变的初心。“腹有诗书气自华”,面对日晒雨淋、穿行不息,仍能保持一份淡定和宁静,于无声处听惊雷,于无色处见繁花,是诗词给他带来的不凡。可以说,初心在诗词中绽放,心底有诗,自在远方。

 

也许,有人会问,自己没有雷海那样的天赋和执着,如何才能活出诗意人生?其实每个人都有他独特的一面,只要选择正确,始终坚持,定有收获。“只有沉下来,潜心修行,一定会飞起来!”保持内心的宁静与平和,用执着和坚持成就人生,人生定不会亏待你。常常,人们过多地关注成功人士光鲜的一面,却很少关注他们曾经的不懈坚持和默默付出。其实稍做关注,就会发现他们在成功之前,经受了多少挫折和失败,正是那不懈的坚持与奋斗,才取得了阶段性成果。

 

千里之行,始于足下。在新的长征路上,面对各种各样的困难与挑战,只有不忘初心,继续前进,方能取得一个又一个胜利。

(永寿县水利局 郭玉庚)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:纪检人筑梦新时代