欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委“三个延伸”确保案件审理效果落地有声
发布时间:2019-8-8  浏览次数:170 次  来源:咸阳廉政网  作者:


近年来,永寿县纪委监委在抓好案件审理基本职能的同时,注重做好案件审理延伸工作,扩大案件查办效果,确保审理效果落地有声。


案件审理向监督延伸。注重结案后的监督检查,杜绝纪律处分执行“打白条”,创新“五查五看”工作法,监督落实处分决定执行事项,查《处分决定执行情况报告表》和《处分决定送达回执单》,看处分决定是否送达到位;查组织人事档案,看处分相关材料是否按干部管理权限和组织关系投档;查干部任免审批表,看受撤职以上处分干部的职务是否按规定变动,有无在处分决定影响期内提拔使用的问题;查工资变动审批表,看受到撤销党内职务及行政降级以上处分人员是否按规定降低工资;查干部年度考核审批情况,看年度考核是否按规定确定等次。实行一案一跟踪,一案一检查,一案一督办,一案一报告,一年一了结,确保党处分决定的执行真正落到实处。


案件审理向教育延伸。充分发挥审理教育职能,将廉政教育贯穿于审理工作全过程,不断探索创新审理教育方式,拓展教育内涵,延伸教育功能,达到审理一案、教育一片、治理一线的目的,最大限度地发挥执纪审理的治本功能。在审理谈话环节紧扣党纪法规教育,发挥执纪审理政策法规宣传教育功能,有的放矢地进行法律法规、党纪政纪教育,帮助被审查人认识错误、分析原因、吸取教训,使其能够正确认识自己所犯错误的性质、情节、后果及产生的影响,消除其抵触情绪,从而正确对待组织调查和处理。在处分决定执行环节进行疏导教育,发挥审理的教育转化功能。在处分决定见面、宣布阶段,有针对性地做好心理疏导教育,消除对立情绪,帮助提高认识,引导改正错误,指明努力方向。在回访教育环节进行思想教育,发挥执纪审理的长效教育功能。适时对违纪受处分人员开展回访教育,全面了解受处分人员的思想动态、工作表现、生活情况及处分决定的落实情况,帮助提高思想认识,积极引导受处分人员消除各种顾虑,增强工作信心,以积极的心态,重新投入到工作、生活中去。


案件审理向制度延伸。以执纪纠错为手段,以补缺建制为目的,严格落实 “一案三书”制度,在下发《处分决定书》《处分决定执行告知书》的同时,下发《党风廉政建设建议书》。结合“以案施教”活动,积极组织协调发案单位及其相关部门召开案件分析会,通过帮助案发单位分析原因,查找漏洞,提出整改措施和建议,并针对处分决定执行情况、检查建议书所提发案单位在干部管理、财务管理、岗位设置等方面存在的漏洞限期整改情况进行监督,跟踪督查发案单位举一反三抓整改,建章立制堵漏洞,督促发案单位及时整改。同时还注重对案件审理工作中出现的一些新情况、新特点、新动向进行调研分析,找出案件发生的规律和特点,建立有效预防腐败的长效机制。

(永寿县纪委 乌丹)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县“四查”推动“三重一大”贯彻落实
[下一篇]:永寿县打通监督“前哨”让监督“最后一公里”更顺畅