欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委出实招坚决整治“形式主义”“官僚主义”不放松
发布时间:2019-8-7  浏览次数:160 次  来源:咸阳廉政网  作者:


今年以来,永寿县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神,作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,全县各级领导干部带头开展批评与自我批评,带头自查自纠,注重发挥头雁效应,带动大多数党员干部转变,党风政风焕然一新,社会风气持续好转,全县海晏河清的政治生态得以不断巩固和提升。


积极动员部署,强化学习教育。组织全县各镇办、各部门认真学习《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施意见》,并结合自身实际,及时制定具体的实施方案,细化工作措施,全面动员部署,确保步调一致、同心同向。同时结合违规收送礼金问题专项整治,开展学习教育,持续深化对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,引导党员干部真正认清开展集中整治工作的目的和意义,找准工作中存在的问题和差距,为开展自查整改工作打牢思想基础。


深入查找问题,扎实进行整改。重点围绕12类问题,结合干部队伍中存在的形式主义、官僚主义新表现,我县集中力量深入开展调研,共查找出4大类25条形式主义、官僚主义突出问题。建立问题整改清单,明确责任人和时限要求,扎实进行整改。各镇办、各部门采取自己查、群众提、领导点、社会评等方式广泛征求本单位存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现,在制定问题清单集中公示的基础上,建立整改台账,提出切实管用的整改措施,明确整改责任、整改标准、整改时限,做到事事有着落。各镇办、各部门在强化整改、制定权力清单的同时,积极探索建立可操作性强、可持续的行为规范,重视解决深层次问题,在“化风成俗”上下功夫。


强化监督检查,确保整治取得实效。县纪委监委强化对基层纪检组织协助督促本级党组织开展好集中整治工作的督促指导,各纪检组织切实履行监督执纪问责职责。一是对整治工作全程监督。各纪检组织都能把监督检查工作贯穿始终,全过程参与本级党组织形式主义官僚主义突出问题的专项集中整治,对不认真自查,搞形式、走过场、敷衍塞责的行为及时纠正,造成不良后果的坚决予以问责。特别是对弄虚作假,不真改、不全改、明改暗不改、整改不及时不到位的人和事,从严从重处理,推动整治工作向纵深推进。二是畅通监督举报渠道。充分发挥群众来信、来访和网络举报平台的作用,进一步拓宽形式主义、官僚主义问题的举报受理渠道,方便群众随时随地表达诉求、反映问题、实施监督。三是加大曝光力度。对群众反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义的人和事,点名道姓通报曝光,开展警示教育。2019年以来共查处形式主义官僚主义问题16件,党纪政务处分17人。

(永寿县纪委 秋元元)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪委用“活”廉政档案让监督执纪更精准
[下一篇]:十八届永寿县委第四轮巡察完成反馈