欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委用“活”廉政档案让监督执纪更精准
发布时间:2019-8-7  浏览次数:55 次  来源:咸阳廉政网  作者:


近年来,永寿县纪委监委对全县400余名县管干部组建廉政档案。廉政档案紧扣县管干部的党风廉政情况,突出问题线索及处置情况,实行实时更新、动态管理,并根据形势任务发展,不断充实完善相关内容。同时,创新方式方法,强化廉政档案成果运用,让执纪监督更加精准。


掌握全貌的“照相机”。准确性和真实性是档案的生命,建立廉政档案是一项严肃认真的“技术活”,组建廉政档案要坚持“谁监督、谁建档、谁管理”的原则,做到应建尽建,全面采集监督对象的廉政信息。一是日常管理责任化。确定专人负责廉政档案材料的建立、收集、更新和日常管理等工作。凡需进入廉政档案的材料,都要求严格审查,准确无误,及时归卷。二是档案记录动态化。凡有个人重大事项出现变化的,应当在规定工作日内更新。在收录以往廉政档案信息基础上,根据干部任用、调整情况,定期检查,及时充实资料,动态更新档案内容。三是档案管理专业化。按照“专人专管、专档专卷、专柜专存”的要求,规范使用管理,专人负责档案的登记、保存、查阅,确保见档如见人,充分发挥档案“照相机”的留影功能。


分析研判的“风向标”。廉政档案是对党员干部个人党风廉政情况的真实记载,包含个人基本情况、问题线索处置情况、党风廉政意见回复情况、在民主生活会作出说明情况等四项基本内容。由个体窥全貌,让廉政档案成为摸清底数、抓住个性、掌握全貌的“镜子”,切实发挥精准分析研判领导干部个人廉政风险以及部门单位的政治生态的作用。


监督执纪的“数据库”。数百份廉政档案,内含房产、收入、投资、特定关系人以及个人履职相关情况等丰富信息,为了让数据库“说话”,永寿县纪委监委运用数据抓取、信息比对、综合分析等方法,进一步发挥廉政档案在严明党的纪律、强化党内监督等方面的作用,使监督执纪更加精准有效。从分析党风廉政情况到梳理突出问题,从排查问题线索到开展提醒谈话,从预警纠偏到提出整改建议,通过廉政档案精准发现问题,做到抓早抓小、防微杜渐,进一步做实做细日常监督工作。

(永寿县纪委 乌丹)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪委严查基层“微腐败”守护群众“获得感”
[下一篇]:永寿县纪委出实招坚决整治“形式主义”“官僚主义”不放松