欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委严查基层“微腐败”守护群众“获得感”
发布时间:2019-8-6  浏览次数:301 次  来源:咸阳廉政网  作者:


截留农村低保户的“养命钱”,骗取农业保险的“救灾钱”,侵吞农民耕地补偿款的“土地钱”,克扣贫困户的“救命款”……群众身边的不正之风和腐败问题侵害了群众利益,也降低了人民群众的“获得感”。近年来,永寿县纪委始终把查处群众身边的不正之风和惠民政策中的“微腐败”问题作为“头号工程”,强化监督执纪问责,紧盯“小微权力”,严防“小官大贪”,将关键岗位、服务窗口、基层站所等直接和群众打交道的“末梢神经”作为执纪审查的重点,严肃查处在民生惠民、土地征收、政策落实中搞“雁过拔毛”、吃拿卡要、抢占掠夺的基层干部,形成了整治基层“微腐败”问题的高压态势,推动全面从严治党向基层延伸。


一是突出重点,强化监督问责“零距离”。永寿县纪委紧盯与群众生活息息相关的重点对象、重点领域的问题线索不放松。在监督对象上,紧盯重点人,特别是对村“两委”、基层站所工作人员的监督;在重点领域上,紧盯惠农扶贫救济资金的使用、农村土地征收补偿、农村“三资”管理、危房改造等方面的突出问题,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时谈话提醒、诫勉谈话、批评教育,防止小错酿成大祸。同时,该县纪委把好选拔培养纪检干部的准入关,注重选配政治坚定、能力突出、敢于担当的干部,努力提高基层纪检干部队伍的监督执纪问责的素质和能力,有力查处发生在群众身边的腐败问题。2017年以来,共查处群众身边不正之风和腐败问题案件118件,党政纪处分143人。


二是拓宽渠道,收集问题线索“零死角”。该县纪委畅通信访举报渠道,充分利用信访接待、“清风永寿”网站信访举报平台、举报电话、微信公众号、举报信箱,建立起“五位一体”举报通道,对反映微腐败问题的信访件,优先受理,优先呈件,优先办理,及时反馈;建立问题线索移送协调机制,及时掌握巡察、民政、公安、审计、扶贫等职能部门发现的群众反映强烈的突出问题线索,织密腐败线索“排查网”。不断创新工作方法,采用责任分级、上下联动、全面覆盖、齐抓共管的“管理模式,县纪委、纪工委、派驻纪检组与各镇(办)纪(工)委分片协作执纪、交叉执纪,形成办案合力,加大对基层“微腐败”问题查处力度,不断提高惩治的及时性、有效性,充分发挥查办案件的威慑功能。今年以来,该县纪委信访室共受理信访举报件128件,其中涉及侵害群众利益的惠民政策“微腐败”类信访件42件,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题18件,党政纪处分23人。


三是重拳出击,查处违纪问题“零容忍”。该县纪委紧扣“六大纪律”,紧盯重点领域、重点人,坚持问题导向,强化责任追究,突出问责“底线”,集中开展基层“微腐败”问题清理整治。针对镇(办)和部门单位工作不同性质,按照镇(办)突出扶贫政策精准落地、部门单位突出项目资金安全使用的思路,实行差别化考核管理。同时对群众身边不正之风和腐败问题严重的镇(办)和单位,严肃追究党组织的主体责任和纪委的监督责任,对查处的群众身边不正之风和腐败问题未清零的2个镇(办)党(工)委书记、纪(工)委书记进行了约谈,以问责倒逼责任落实。2018年以来,紧盯扶贫领域群众关注焦点问题,制定了《助力精准扶贫精准脱贫,加强监督执纪问责方案》、《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,实行“211”督查机制,通过突击抽查、督查检查、发票倒查、明察暗访,先后对互助资金使用、产业资金发放、危房改造补助等关键环节开展监督检查,对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领扶贫款物等扶贫领域问题,采取协作办理、提级办理、顶格处理等方式,共查处扶贫领域违纪问题81件,党政纪处分88人,移送司法机关5人,起到了警示和震慑作用,以实实在在的成效进一步提高群众满意度的获得感、幸福感、安全感

(永寿县纪委 秋元元)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县委书记专题会听取第四轮巡察工作情况汇报
[下一篇]:永寿县纪委用“活”廉政档案让监督执纪更精准