欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
纪检干部要挺起脊梁
发布时间:2019-8-2  浏览次数:178 次  来源:咸阳廉政网  作者:


党的十八大以来,面临反腐败斗争依然严峻复杂的形势,少数纪检监察干部没能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子,教训深刻,令人深思。打铁必须自身硬,十九大对纪检干部提出了更高的标准、更严的要求。纪检干部要始终做到忠诚干净担当,始终坚守“耐得了寂寞、守得住底线、挥的出拳头”,锻造出钢铁般的意志来对抗“腐蚀”,在工作、生活中才能始终挺起“脊梁”。


挺起纪检干部的脊梁,必须耐得了寂寞。分析十八大以来被查处的纪检监察干部,有一个共同的特点,要么在商人和官员中间担任牵线搭桥,要么在纪律审查中假公济私。活跃在商人和官员之间,目睹了不少商人的生活方式,那些豪华的住所,闪亮的珠宝,珍贵的物品,深深的印在脑海里,慢慢的心中起了“贪念”,迷失在“物欲”里;还有些人拿了钱给别人当起了“保护伞”,利用职务的便利,向其他干部施压、“打招呼”,为商人谋取私利,不断膨胀自己的“欲望”;或者干脆和一些官员沆瀣一气、同流合污,一起滑向腐败的深渊。这些典型的案例警示我们,做为一名纪检干部,要始终甘于寂寞,甘于清贫,忍得住寂寞,抵得住诱惑,保持一份执着的信念。无论顺境逆境,都要摆正自己的位置,拥有一颗平常宁静之心,要牢记“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的古训,把“严谨”二字时刻悬于脑际,慎言、慎行、慎独、慎思,始终做一个清醒之人、明白之人、有节制之人、有骨气之人。这样,才能提高自己的抗“欲”力,才能在种种诱惑面前有一种“坐怀不乱”的气定神闲和心如止水,做到不为“欲”所牵、不为“欲”所惑,不为“欲”所迷,全力捍卫党纪国法的威严。


挺起纪检干部的脊梁,一定要守得住底线。轿夫湿鞋,不复顾焉。张爱玲说“保有底线的欲望是幸福的。”纪检干部的底线在哪里?习总书记给出了答案,“忠诚、干净、担当”;各级纪委给出了答案,绝不手软的“清理门户”。把权力关进制度的笼子里,把执纪者和监督者全都置身于纪律红线之内,扫清监督盲点,是纪委给纪检干部最大的“保障”。纪检干部永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有人都不得谋取任何私利和特权,认清自己的身份,始终坚守纪律法规的底线,才能真正挺起自己的“脊梁”。守住纪律底线,是纪检干部最基本的要求。从严治党关键是从严执纪,只有把纪律底线守住了,才能管住党员干部中的绝大多数,才能更好地保持党的纯洁性和先进性。纪律干部要认真履行监督执纪问责的职责,加强纪律审查工作,切实守住纪律这条底线。守牢政治纪律、政治规矩的底线,守好组织纪律、群众纪律、工作纪律的底线,守住廉洁纪律、生活纪律的底线。在纪律面前,多一份清醒,多一份自觉。心存敬畏,行有所止。


挺起纪检干部的脊梁,关键是要挥的出拳头。纪检干部的职责就是监督执纪问责。党的十八大以来,纪检队伍中涌现出的许多优秀纪检干部,在自己的工作中,用行动诠释着这支队伍应有的标准。吉林通化市纪委副书记陈丽华告诫自己和同事:“反腐败是一个没有硝烟的战场,作为纪委书记要顶得住方方面面的压力,要勇于面对,敢于担当。”四川省南江县原纪委书记王瑛说:“我得罪了很多人,但是没有得罪纪委书记这个称谓。”像这样以身作则的标杆和典范,还有很多,他们敢于向腐败挥出拳头,用担当的行动诠释着对党和人民的忠诚。纪检工作,愈是细节处,愈容易捅破“窗户纸”,探得“奥秘”。因而细节检验着纪检监察干部是否有“落一叶而知秋”的敏锐眼光,是否有“睹于始而知终”的清醒头脑,是否有“想得细,做得实”的工作作风。事实已经证明并将继续证明,一个细节的疏忽就会决定一件案件查办、一项专项治理或者一次监督检查的成败,就可能让腐败分子逍遥法外,给党和人民带来损失。纪检监察干部必须养成心细如发、一丝不苟的习惯,从细处着眼、小处着手,对每个细节、每个线索都要“刨根问底”,练就识别形形色色违纪违规行为的火眼金睛,练就敢于较真敢于较劲的过硬心理素质,培养果敢决断的胆识、见微知著的分析和灵活机敏的应变能力,让自己真正“硬起来”,以实际行动挺起纪检干部的“脊梁”。


挺起纪检干部的脊梁,核心是要始终保持清醒和自觉。时时处处、时时刻刻用李泉新的勉励之言来勉励自己:“要努力成为人民群众拥护和爱戴的人,努力成为同事和部下敬佩信服的人,努力成为家属和子女引以为荣的人,努力成为回首人生问心无愧的人。”更需明白“纪检干部不是孤独的,有党和人民、还有家人朋友都在关注自己。”党风廉政建设,任重而道远,我们纪检干部要坚持不懈加强自身建设,锤炼自我,砥砺奋进,不负重托,不辱使命。“打铁必须自身硬。”新时代的打铁人,纪检干部必须时刻挺起“脊梁”,才能把“私”字写小,把“公”字写大,用我们的实际行动诠释“忠诚、干净、担当”。

(永寿县水利局 孙晓庆 马爱选)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:利剑高悬
[下一篇]:纪检人筑梦新时代