欢迎光临清风永寿网! 今天是:
基层动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 基层动态
渠子镇纪委持之以恒做细做实监督职责
发布时间:2019-7-5  浏览次数:250 次  来源:渠子镇  作者:师蒙建



       监督是纪检监察机关的基本职责,强有力的监督是维护纪法权威、有效开展审查调查和问责处置的基础。今年以来,永寿县渠子镇纪委始终坚守加强党内监督、保证党的先进纯洁、巩固党的团结统一这个初心,把强化日常监督作为干部纪法教育和案源搜集的有效载体,将功夫下在平时,切实履行监督第一职责,使监督常在,形成常态。

       实现监督检查全覆盖。党的十九大以来,全面从严治党持续深化,面对新的监察形势,渠子镇纪委牢牢把握监督基本职责,要求全体纪检监察干部坚持全天候一线工作,将工作重心放在村组,将力量用到监察对象身边,用无处不在的日常监督促进干部长存敬畏之心,踏实工作,推进各项工作落实,1-6月份,镇纪委运用监督执纪“第一种形态”13次,提醒约谈、批评教育15人次。镇纪委还进一步加强制度建设,持续深化和健全干部监督制约机制,对线索搜集、案件管理、干部考核等方面制度进行了进一步完善,把监督触角延伸到公权力运行的各个角落,实现纪律监督和监察监督全覆盖,在全镇形成了党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

       突出监督内容精准化。镇纪委把政治监督和基层“拍蝇”作为工作重点,建立监督对象问题清单,持续跟踪检查,提高监督的精准性。今年4月,镇纪委对辖区21个行政村落实省委第五巡视组巡视反馈意见整改工作情况进行了3次督导检查,对咀头、马究等4个村整改进展缓慢、存在不细、不实等问题连续2次下发整改通知,并约谈村主要负责人,要求限期整改。4月28日和5月6日,镇纪委对这4个村又相继进行了2次回头看,4个村巡视反馈问题全部整改到位。一趟又一趟的监督检查,就是为了让政令更加畅通、让工作更有成效。镇纪委始终坚持对脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治等“关键事”和村主要干部、站所负责人等“关键人”进行全方位监督,使监督更加精准、成效更加明显。

       探索监督方式多样化。党的十九大以来,为适应新形势新任务,切实履行好监督职责,渠子镇纪委找准切入点,积极探索和创新监督方式,进一步提高监督质量和实效。如:2019年2月份,镇纪委工作人员带着问题清单参加各党支部组织生活会,让监督对象直面问题,回归监督的本质;2019年5月,对近年来镇村干部处分执行情况进行“回头看”,严防处分一送了之,同时建立干部廉政档案,准确把握各党支部党风廉政建设情况。在用好传统监督方式的同时,镇纪委还积极探索互联网加监督、蹲点监督、跟踪监督等监督方式,并将这些监督方式贯通起来、综合运用,让党员干部时刻处于有效监督之下,让作风和腐败问题无处遁形。

       注重监督能力再提升。打铁还需自身硬,镇纪委把练好内功、提高纪检监察干部的政治性、专业性作为自身建设的重点,定期开展集体学习、模拟办案、线索集中研判等工作,不断提升纪检干部的专业化水平,充分利用互联网、电子信箱等新技术、新媒介,进一步畅通与群众联系的渠道,提高近距离发现问题的能力和线索搜集的质量,把日常监督抓细抓实,真正做到规范监督、防微杜渐、咬耳扯袖、红脸出汗,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。(渠子镇 师蒙建)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:县水利局“五个盯紧”助推扫黑除恶专项斗争深入开展
[下一篇]:县水利局强化教育筑牢拒腐防变的思想防线