欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
浅谈“廉洁教育”如何走入校园
发布时间:2019-6-19  浏览次数:157 次  来源:监军中学  作者:黄文莉



       “廉政”一词最早出现在《晏子春秋·问下四》,文曰:“廉政而长久,其行何也?”其反义词为“腐败”。现在所说的“廉政”主要指政府工作人员在履行其职能时不以权谋私,办事公正廉洁。何谓廉洁?“廉”是清廉,就是不贪取不应得的钱财;“洁”是洁白,就是指人生光明磊落的态度。

       当“廉洁教育”走进校园,有人会问,这个属于政府政治职能的事情跟学生有什么关系呢?众所周知,中学生处于人生观、世界观和价值观形成的关键时期,是人格塑造的关键阶段。将廉洁教育融入校园已经非常有必要,已经成为全球的共识。廉洁教育是青少年思想道德教育的重要组成部分,是加强和改进未成年人思想道德建设不可缺少的重要内容。

       作为一名教育工作者,细想平日里的教学生活,发现其实在学生当中也存在着一些“不太廉洁”的行为。例如:捡到东西据为己有;为了分数作弊;为了少写作业,躲避检查给科代表买好吃的;同学之间以金钱交换作业;有的同学为了当选班干部,竟然采用请客吃饭等一些手段来拉票;同学之间存在的攀比现象等等。

       学校是教育的主阵地,同时也是一个小的社会的缩影,校园里如何进行廉政教育呢?笔者认为,应从以下几个方面做起:

       一、营造廉洁氛围

       利用“校园之声”广播、校园文化墙、校园报栏、黑板报,展示宣传廉洁故事、教学格言、中华传统美德格言、廉洁诗词、廉洁格言等,让学生懂得:廉洁是中华民族的传统美德,是华夏文明中一颗璀璨的明珠,让学生在廉洁文化环境中受到潜移默化的影响。

       二、开展廉洁活动

       开展以“廉洁”为主题的班会,学生讲身边的廉洁故事,举行“廉洁手抄报”、书法比赛、廉洁专题讲座等活动,不仅可以丰富学生的课余生活,而且让学生逐步养成了良好的思想品德,使学生更深入的理解廉洁。

       三、走进廉洁课堂

       廉洁内容可以融于语文、道德法制、历史等学科教学中,在教学中,以课堂教学为主渠道,有意识地利用廉洁教育资源,渗透廉洁教育,让孩子们在日常的学习、生活中学习文化知识的同时,感受到廉洁文化的重陶。

       总之,廉洁教育不仅要落实在思想上,更要落实在行动上。通过多样的方式,使学生从各类素材中汲取营养,明辨是非,激浊扬清,陶冶情操,自觉追求真善美,抵制假恶丑,从小树立奉公守法、廉洁处世的道德观和价值观。明确“俭以养德,廉以立身”“ 毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节”“ 在职一阵子,做人一辈子”。 (监军中学  黄文莉)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:江城子•扫黑除恶
[下一篇]:行动是最有力的语言