欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
当我们意识到错误
发布时间:2019-6-10  浏览次数:247 次  来源:咸阳廉政网  作者:

 


萨特说:人被判决为自由。——题记


人一生中,难免要犯种种的错误,如果意识到错误,应该怎么办呢?我想大致有三条路吧。




第一条路是更多的人下意识的选择,即逃避。差不多所有人的一生中都曾经用逃避来面对自己的错误,当然,所犯错误的大小以及对他人造成的损失将决定你将为这种选择付出什么代价。如果对别人的伤害足够大,即便你逃到天涯海角,也无法逃脱自己心灵的重负,而且往往会随着时间的积累,这种心灵的折磨也将加重,也许直到老了,到了生命的尽头,它将依然折磨着你。




第二条路则是接受惩罚,如果我需要付出什么代价,那么你就拿去好了。当然,如果是无足轻重的小错误就不必说了,但是如果付出了惨重的代价仅仅是满足对方报复的欲望,这样做固然会让你不再有心灵上的负担,但是结果却只是在为错误付出更大的代价而已,而对方报复过后,并不能得到实际性的补偿,实在也不是什么高明的选择。而且这种选择不免让人觉得是一种消极的应对。




我所说的第三条路是想办法挽回。即便已经无法从正面做出补救,那也可以尽最大努力在别的方面给予补偿,当然,这种补偿行为最好在我们意识到自己的错误的那一刹那起,在当你觉得已经尽了最大的努力的时候,就要真诚的请求对方的原谅了。如果能够得到对方的谅解,被对方真心的接受,那也就将错误变成一项成就了。那样,我们得到的应该是最理想的结果。人世间博大的情怀将融化一切芥蒂,恒久的温暖着彼此的心。当然,如果这条路走完之后只是得到了失败的结果,那我想只好选择第二条路了。




在本质上看,人是自由的,人有独立的思想去支配自己的行为。正如奥修所言,选择天堂还是地狱,这是人的自由,如果一个人只有选择天堂的权利,那么天堂即是地狱。很多时候我们有自由选择自己应该走的路,只是我们害怕自由,因为选择了就意味着需要承担选择所造成的结果,所以我们很多时候一味的选择逃避,殊不知逃避本身也是一种选择,也一样需要承担结果,这真是需要一番体味才能感悟的。当然,错误与正确的评判标准并不一致,有的时候意识到自己的错误并不是一件容易的事,敏锐的人会处理得更好,所以他们的生活会更少一些窘迫,会更加的游刃有余吧……


(永寿县教育局 陈祥东)

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:与莲有关
[下一篇]:清风组诗