欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
做最好的自己
发布时间:2019-5-15  浏览次数:235 次  来源:咸阳廉政网  作者:


曾经听过这样一个故事:有一个年轻人去买碗,来到店里他顺手拿起一只碗,然后依次与其他碗轻轻碰击,碗与碗之间相碰时发出沉闷、浑浊的声响,他失望的摇头。几乎挑遍了店里所有的碗,竟然没有一只满意的,就连老板捧出的自认为是店里精品的碗也被他摇着头失望的放回去了。


老板很纳闷,问他用手中的这只碗去碰别的碗是什么意思?他得意地告诉老板,当一只碗与另一只碗轻轻碰击时,发出的声音清脆、悦耳,这只碗一定是好碗。老板恍然大悟,拿起一只碗递给他,笑着说:“小伙子,用你的方法想找到一只好碗,首先必须保证你手里拿的是一只好碗。你刚才拿的那只碗本身就是一只普通碗,如何能找到好碗。你拿这只碗去试试,保管能挑中你想要的碗。”青年人重新一试,果然找到了自己想要的碗。


从青年人挑碗的事例,不由让人联想起我们生活的社会,类似的事例确实不少。当我们抱怨社会不公时,是否想过自己做过的事情特别是处理一些矛盾纠纷是否公正公平呢?当我们抱怨“潜规则”危害社会公众利益时,是否想过类似的事情发生在自己身上时,是否也想通过“潜规则”来实现个人利益最大化呢?当我们抱怨干部干部不廉不洁时,是否想过自己曾经为了个人利益也寻找“终南捷径”,找关系、走后门呢?


当我们一边抱怨社会不公,一边却想着如何找关系、走后门来维护自身利益时,是否想过自己和那青年人拿的第一只碗有何两样?净化社会环境,首先要从自己做起,拒绝“潜规则”,拒绝“找关系”,拒绝“走后门”,做最好的自己,我们生活的社会必然会少一些不公不正的土壤。做最好的自己,我们生活的社会才会越来越美好。让我们一起努力,做最好的自己!

(永寿县水利局 郭玉庚)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:刀刃向内锻造钢铁意志
[下一篇]:守住“心”