欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
刀刃向内锻造钢铁意志
发布时间:2019-4-29  浏览次数:263 次  来源:咸阳廉政网  作者:


“朝里有人好办事”,这句流传千古的话,在新一代追梦人的心里,仍深有感触。去医院看病,有个“自家人”让你少跑了多少路;去学校给小孩报个名,有个“自家人”省了你的排队时间;去派出所办个户口,有个“自家人”给了你无限优越感。这个“自家人”真是让逐步走向法治社会的基层群众又爱又恨,爱他在熟人的关键时刻能起大作用,恨他在百姓的紧要关头“严守”规章!


我们的纪检监察队伍也是一样,个别同志自认为进了纪检监察队伍就是进了“保险箱”,外面的人管不着,里面的人不会管。他们错误的认为纪检监察机关会顾及名声无原则护短,会为个别人的失范行为背书,会因为同事同行而“官官相护”。己不正焉能正人?只有锻造一支忠诚干净担当的纪检监察“铁军”,才能带领出一支忠诚、干净、担当的好干部,才能在密切党群、干群关系中站稳脚跟,坚定不移的实现中国梦。


习总书记在今年二月的深化国家监察体制改革中提出:“善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身。”在全国上下全力推进监察体制改革的重任下,作为我党领导下的各级纪检干部,要时刻警示自己,律人先律己,禁人先禁己,严格做到眼光向内、刀刃向内,管好“自家人”。


严查“自己人”、“刀刃向内”在实践中具有很好的社会示范作用。湖南省纪委敢于自爆“家丑”,对省纪委正厅级干部李政科进行组织审查;江苏省扬州市某区纪委的老干部王某,退休后在某央企任职 ,被组织要求离任……等等这些案例无不显示着我们纪检组织刀刃向内的决心和勇气,充分体现了“纪律面前人人平等、执行纪律没有例外”的鲜明态度。


刀刃向内,就是打造干净的纪检队伍,锻造纪检干部的钢铁意志。纪检干部要严格做到对“自家人”“恨”,才能守住群众对我们的信与爱。纪检干部自身硬才能增强干好纪检工作的底气,底气足才能对齐“尺子”,校准“刻度”,做到“一把尺子量到底、公平公正保清廉”。


刀刃向内,就是要对党员干部进行日常监督、时常提醒、经常纠偏,体现对党纪的切实维护,体现严管就是厚爱 ,防止小错误酿成大问题,甚至从“好干部”沦为“阶下囚”,严格做到不护短、不遮丑,敢于“自曝家丑”、勇于“刀刃向内”、善于“爱护家人”。加强自我监督,增强钢铁意志,严防“灯下黑”,架起碰不得的“高压线”。


刀刃向内,就是要练好内功,塑好形象,以打铁还需自身硬的信念,不断提高干部队伍的思想政治素质,使每个纪检干部“在状态”,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,取得担当监督执纪问责的资格,各级纪委也要有面对矛盾能够迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气勇于斗争的担当和魄力,在不断实践中,铸造纪检队伍的钢铁意志和无畏情怀。                           

(永寿县林业局 杨亚维)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:当我们意识到错误
[下一篇]:做最好的自己