欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县甘井镇纪委“四举措”强化监督责任落实
发布时间:2018-10-8  浏览次数:49 次  来源:咸阳廉政网  作者:



今年以来,永寿县甘井镇纪委强化主责意识,坚持挺纪在前,严格履行监督执纪问责职责,认真落实县纪委党风廉政建设监督责任重点工作实施意见,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为镇域经济社会发展保驾护航。


严明党的纪律,树立纪律和规矩意识。通过机关夜校学习教育平台,把准则、条例作为监督执纪的重要遵循,组织镇村党员干部认真学习《党章》《廉政自律准则》《纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等内容,制订出台《甘井镇村干部监督执纪问责办法》,开展反腐倡廉专题教育培训一周,举办廉政大讲堂对镇村干部进行预防职务犯罪教育,教育引导党员干部牢固树立纪律和规矩意识。


强化监督检查,驰而不息纠正“四风”。按照县纪委信访要求,注重从群众信访举报中发现案源线索,开通了甘井镇信访举报电话,拓宽群众监督渠道,激发群众监督正能量。镇党委、纪委高度重视县纪委下转信访件的处置,注重初信初访,有效减少重复举报和越级举报,涉及党组织、党员和监察对象违纪的问题线索,严格按照处置标准快速反应、及时办理,做到件件有着落。始终把深入落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”作为履行监督职能的重要任务,制定了《甘井镇关于集中解决发生在群众身边“四风”和反腐败问题工作方案》,坚持盯节点和抓日常相结合,坚持对镇属各站所的常规检查和突击检查,形成详实的纪实资料,防止“四风”反弹回潮。持之以恒落实中央八项规定精神。在元旦、春节前后,镇纪委成立检查组,围绕公款送礼、旅游、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴和值班到岗等问题方面,对各村、各站所进行了明察暗访,虽然未发现违规违纪问题,但是对党员干部是一种警示教育,党员干部作风建设明显加强。


聚焦纪律审查,持续保持遏制腐败的高压态势。坚持有案必查、有腐必惩,镇纪委围绕镇属各站所、村级党员干部在工作作风方面不作为、慢作为或乱作为等问题,在集体土地承包、划拨庄基等方面存在以权谋私、优亲厚友等损害群众利益的问题,重点对扶贫领域存在的违规违纪问题,进行重点查办。同时规范办案程序,提高办案质量,坚持做到讲政治、顾大局、守纪律,提升纪律审查工作的政治和社会效果,形成不敢腐、不能腐、不想腐的思想威慑。准确把握监督执纪“四种形态”。体现“严管就是厚爱”的执纪理念,用严明的纪律管住全体党员。坚持把监督执纪“四种形态”运用作为检验工作的标准,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查,始终坚持纪在法前,按照不同的违纪情况采用不同的处置方式。既严格执纪、加大纪律审查力度,又注重抓早抓小,强化日常管理监督。今年三季度,镇纪委实施警示训诫13人,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。受理纪检信访案件6件,初核6件,结案6件,办结率100%。


正风肃纪、集中开展专项整治工作。结合纪律作风建设提升年活动、干部作风排查整改工作,我镇纪委集中开展了《干部“庸懒散奢”和“走读”问题专项整治》、《文山会海问题专项整治》、《超标配备公车问题专项整治》、《超面积使用办公用房问题整治》、《“三公”经费支出不规范的问题整治》、《经济发展环境专项整治》、党员干部纪律作风等专项整治,充分发挥了镇纪委监督执纪作用。

(永寿县甘井镇纪委)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县机关工委四强四治狠抓机关干部作风建设
[下一篇]:永寿县扶贫办立足专项整治助力脱贫攻坚