欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
舒心餐馆
发布时间:2018-9-26  浏览次数:99 次  来源:咸阳廉政网  作者:



“舒心餐馆,真舒心!”——这几年,黑娃经营的餐馆不仅有了稳定的收入,更让他感受到人生的价值。闲暇时间,黑娃回想自己经营餐饮的艰辛历程,两相对比,他发自内心的认为:新时代真好!


黑娃,从小就机敏聪慧。因为家里穷,高中没毕业就去了外地打工。辗转西安、太原、内蒙、新疆等地方,挣了不少钱。到了婚娶年龄,父母多次督促其回乡成家。拗不过父母,黑娃回家,半年后结了婚,成了一个“有家室的人”。结婚置办家具、办宴席、交彩礼,在外务工挣来的工资所剩无几。


黑娃是个很有孝心的人,眼看着父母一天天老去,他不愿意离家太远。几经尝试,最后决定,就在离家很近的县城开个餐馆。依托早年在外面打工自学的炒菜技术,自己当厨师,妻子管内务,雇了两个姑娘当服务员,邀请二婶做面条、蒸馒头。


想好了就干,黑娃从亲戚朋友那里凑来了10万元,在县城租了门面房、建了厨房,经过精心装修,2005年10月1日“便民餐馆”开业了。营业的第一天,来就餐的客人300多。晚上夫妻两人一算账,毛收入3000多元,高兴的一夜没睡好。刚开张生意就这么好,还有很多人不知道,后面只要吃饭的人多,利润也就不用说。果然,像他想的那样,由于装修风格新颖、饭菜可口、价格公道,餐馆生意出奇的好。开业不到半年,就挣回了本钱,还清了借款。以后挣的就是自己的了,别提黑娃夫妻有多高兴,开始憧憬着未来……



开业半年后的某天,东庄村干部来吃饭,听说来的是书记、主任和上面验收什么项目的干部,鸡鸭鱼肉要了一大桌,白酒喝了两瓶,啤酒喝了两箱,最后还要了一条烟,每人一包。这顿饭从中午12点吃到下午4点,猜拳喝令声不绝于耳。二婶担心,一桌人吃了这么久,太累人。服务员一算账共3000元,表哥高兴,“这样的客人一天来三桌就好了,一月的收入怎么说都在10万元以上。”大家酒足饭饱,主任来算帐,饭菜单上,他签上了自己的名字“张正气”,笑说,“过几天村上来结账。”黑娃不明所以,张主任拍拍他的肩膀,“先欠着,村上还能少了你的钱不成?”


几天后,西庄村书记因为争取项目,带人来吃饭,要正宗的菜籽油炒菜,要手工擀面,还说城里人爱吃家常菜,洋芋疙瘩、玉米面搅团、菠菜面等等,又是一大桌。黑娃欣喜,“听说西庄村比东庄村有钱,今天这是个好买卖。”说话间,西庄村书记摇摇晃晃从包间走出,“小兄弟,再拿一条烟,账记在我李正义名下。”黑娃迎上前去,满脸堆笑,“李书记,今天就把账一结么,我这还是借钱开的。”“少不了你的”,李书记一句话还没说完一个趔趄差点儿跌倒,其他人赶紧扶人走了。


后来,还有南庄村、北庄村干部都来黑娃的餐馆吃饭,大家都说这饭菜不错,价格公道。再后来,一些部门、单位也常来黑娃餐馆吃饭,还说“家乡味,就属黑娃的便民餐馆地道!”来的是干部,是有头有脸的人物,不但要吃,走时还要带点烟酒等等。账越欠越多,每次上门要账,不是干部“不在,”就是干部笑脸相迎承诺“过几天给你送来。”


要过年了,因为没钱给付烟酒钱,没钱给菜店、调料店开账,要账的电话都能把黑娃的电话打爆。黑娃夫妻东拼西凑,开账过年。第二年,黑娃的便民餐馆不再给村上和单位欠账。一下子少了这些客人,生意也惨淡了。第三年,因为工资不能及时支付,两个服务员走了、二婶也不来了。夫妻俩支撑着。第四年,酒店的生意越来越差。要么欠账做生意,看上去红红火火;要么没生意做,门前冷冷清清。2009年底,便民餐馆终因欠账太多,无法收回,实在难以经营关了门。便民餐馆,再也不能“便民”了。黑娃无奈,只好外出打工,顾不上年迈的父母,见不上妻子和年幼的孩子。


2012年11月,党的十八大召开,提出了“坚定不移反对腐败”,要“始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题”;2012年12月中央出台《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,这一系列政策的出台,都让黑娃又一次看到了希望。他不顾家人的反对,于2015年“重操旧业”,继续开起了餐馆,名字叫“舒心餐馆”。


现如今,你若问黑娃,生意咋样?他满脸溢笑,“差不多!一月收入一万多元,这几年再没有干部大吃大喝了,客人主要是大众消费,婚丧嫁娶、孩子满月什么的,一般都是亲戚朋友坐在一起,吃吃饭聊聊天。有的人还提前就把菜钱支付了。我再也不用担心欠账了。舒心!”

(永寿县城管局 蒙晓东)



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:走进梁家河
[下一篇]:分水岭