欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
走进梁家河
发布时间:2018-9-25  浏览次数:68 次  来源:咸阳廉政网  作者:



这是我第二次到延安。但这次却不同,参观了梁家河、杨家岭、枣园和延安革命历史博物馆。在返回的一段时间,我心情也久久不能平复。宝塔山上红旗飘,梁家河畔掀高潮。沼气池前忆往昔,窑洞门前话当年。能不忆当年?


是啊,在我们每个人的生活中,甚至一生中,可能都有刻骨铭心的记忆,一个人、一件事……无论是苦的,还是甜的,都难以忘怀。因人而异,各有不同。但对于我们每个中华儿女乃至中华民族来说,都应该具有一个共同而永远铭记的记忆,那就是延安。


不忘初心,高举旗帜。迄今,中国共产党已经走过了九十七年的光辉岁月,在这波澜壮阔的历史长河中,延安是我党历史上一个重要的转折点,在这里确立了毛泽东思想,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的基础和源泉。


无论是到杨家岭、枣园和延安革命历史博物馆,还是到梁家河,我们都仿佛置身于中国革命和社会主义建设的历史画卷中。就在杨家岭大礼堂召开的党的七大会上,确立了毛泽东思想是我党的根本指导思想。在毛泽东思想的正确指引下,中国革命和我国社会主义建设取得了伟大的胜利。当今,习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴指明了方向、描绘了蓝图,把我国社会主义建设推向了一个新的历史征程。


站在历史的画卷前,我们都应该永远铭记老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,创立和确立了毛泽东思想,并团结和带领千千万万个中华优秀儿女前仆后继,经过二十八年艰苦卓绝的革命斗争,建立了新中国,取得了社会主义建设的伟大成就,为我国社会主义现代化建设奠定了基础;邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观不断开创了我国社会主义现代化的新局面,取得了举世瞩目的光辉成就。习近平新时代社会主义新思想是对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的传承和不断丰富,更是一次创新,再一次实现了马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃,成为在新的历史起点上指引我国社会主义建设取得更大胜利的一面新的旗帜。


高举旗帜,就要铭记历史,不忘初心。要把人民英雄纪念碑永远矗立在我们每个人的心中,永远铭记毛泽东撰写的碑文“为三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年以来,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄永垂不朽!”;要真真切切地感悟十八大闭幕后,习近平主席带领新一届中央领导集体到国家博物馆参观《复兴之路》图片展的伟大情怀,以及曾说的“陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡”的深刻含义和深厚的思想情结。我们每个中华儿女乃至整个中华民族都应该永远铭记。只有时刻铭记,才能始终不忘党的宗旨,以及共产党人所肩负的使命,高举习近平新时代中国社会主义思想旗帜,紧紧围绕“两个百年”奋斗目标,凝心聚力,努力奋斗。


牢记宗旨,执政为民。延安是中国革命在危急时刻的落脚点,梁家河是习近平主席曾经生活工作过的地方。再回这里认不出您,母亲延安换新衣!是啊,近年来,随着党中央对老区的关怀,国家扶持力度的不断加大,延安不仅发生了翻天覆地的变化,而且日新月异。山更绿了,延河水更清了,延安人民的生活更加美好了!可谁曾想到,83年前的这里,自然条件又是何等的艰苦!荒山秃岭连绵起伏,沟多地少,土地贫瘠、荒凉。但,就在这样一个自然条件异常艰苦,给养有限,以及还要面对国民党反动派的军事攻击和封锁的环境下,我党却在这里立足了脚,扎稳了根,战斗生活了十三年,先后取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利,建立了新中国,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”。


那么,我党及所领导的中国革命之所以在艰难困苦中能取得如此辉煌的成就,靠的是什么,最根本的一条基本经验,就是人民。没有延安人民的支持,我党就难以在延安落脚;没有全国人民的拥护,就难以取得抗日战争和解放战争的胜利。可以说,在中华民族危难之际,中国人民之所以选择了中国共产党,就是因为中国共产党是一个为人民大众谋利益的政党。在血雨腥风的革命历程中,我党与广大劳苦人民大众同呼吸、共命运,生死相依,紧紧依靠人民,为了人民,形成和确立了群众路线。群众路线成为革命成功的法宝,也成为毛泽东思想和我党立党执政的根基。


1947年,毛泽东主席和来延安考察的民主人士黄炎培在谈到历朝历代兴亡问题时,提出了著名的关于共产党跳出“历史兴亡周期率”的著名论断,为新中国、新政权的建立指明了方向;1949年,毛泽东主席在带领党中央离开西柏坡前往北平筹建新中国时,提出了著名的“两个务必”,并告诫全党,“我们这是上京赶考,决不做第二个李自成”。特别是1944年,毛泽东主席在张思德追悼会上《为人民服务》的演讲,精辟的阐述了我党的立党宗旨。这篇光辉著作,也影响了我们几代人。这是我党在二十八年浴血奋战历程的深刻总结,和夺取革命胜利的基本经验,也是在革命取得初步成功后,及时而深刻的汲取“水可载舟,亦可覆舟”历史教训,而做出一次正确而伟大的抉择,成为我党立党之本和执政之基。


习近平主席在梁家河的知青岁月,可以说是在延安这一中国革命历史的熏陶中,在与当地群众生产生活中,深切的感受和树立了群众观念,并带领干部群众不畏艰苦,努力改善生产生活条件,打水井,建沼气池,始终保持着联系群众、依靠群众和艰苦奋斗的优良传统。党的十八大闭幕后,习近平主席带领新当选的十九届中央领导集体同中外记者见面时,深情地说,“历史是人民书写的,一切归功于人民,只要我们深刻扎根人民,紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量。风雨无阻,奋勇向前。人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。”这不仅是习近平主席在生活工作中的深切感受和始终坚持的革命思想,也是代表新一届中央领导集体向全国人民和全世界发出的最强音,是站在新的历史起点上,再一次精辟的阐明了我党立党为公、执政为民的基本思想。


在参观学习中,无论是看到老一辈无产阶级革命家和习近平主席曾经生活工作过的地方,听到讲解员深情的讲解,回到驻地品尝大枣、喝小米粥、吃洋玉擦擦等延安特产和风味小吃,还是和延安群众的接触,无不深深地感受到延安这片热土的神奇和厚重,感受到延安人民的朴实和勤劳!这,对于我们进一步树立群众观念、走群众路线,是一次最好的教育,警示我们特别是每一位共产党员,时刻不要忘记,“从哪里来,为谁服务,在位想什么、干什么,走后留什么”这一问题,切实做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。


汲取精神,与时俱进。在参观学习中,所看到的老一辈无产阶级革命家和习近平主席生活工作中,曾用过的一件件实物、住过的窑洞,在感慨之时,更加感受到了中国共产党人艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前和勇于自我革新的革命乐观主义品质和大无畏精神,这也是我党领导中国革命取得胜利的基本经验之一。


正是因为我党和老一辈无产阶级革命家的这种品质,才铸就了一批批中华优秀儿女、革命志士前仆后继、赴汤蹈火,在任何时候任何环境下都能够经受住残酷革命斗争的考验,时刻保持正确的革命方向、昂扬的革命斗志,矢志不移,为之奋斗!


1924年,蒋介石发动“四.一二”反革命政变,大批共产党遭到大肆屠杀,第一次国共合作失败,大革命进入低潮。面对这一严峻形势,我党及时总结和纠正了陈独秀右倾投降主义错误路线,决然地发动了南昌起义,打响了中国共产党人武装斗争的第一枪;发动秋收起义,井冈山会师,开辟了湘赣革命根据地;力排苏联共产国际的干扰,结合中国革命实际,依然走上了农村包围城市的革命正确道路。面对第五次反“围剿”失败给革命和根据地带来的惨重损失,我党在先后纠正了瞿秋白左倾盲动主义、李立山左倾冒险机会主义的基础上,又一次及时纠正了王明左倾机会主义错误路线,果断做出了红军撤离革命根据的正确决策,继而在遵义确立了毛泽东的军事领导地位。在毛泽东正确军事思想的指引下,英勇的红军血染湘江、突破天险乌江、飞夺泸定桥,激战娄山关、腊子口,摆脱了敌人一次次围追堵截,一次次打通了中国革命前进的生命通道;爬雪山,过草地,一次次战胜了恶劣的自然环境,胜利到达了延安。


在延安,面对红军长征时革命队伍由七万多人损失到不足八千人的惨痛,以及延安的艰苦环境和给养有限的自然条件以及敌人的一次次疯狂军事进攻和围剿,共产党人不气馁,始终保持着坚定的革命理想信念,扎根延安,广泛开展军民大生产运动,艰苦奋斗,自力更生。


抗日战争爆发后,在民族生死危存亡的危急关头,我党胸怀民族大义,在和蒋介石“攘外必先安内”军事思想、军事进攻的斗争中,强忍其背信弃义,悍然发动“皖南事变”给中国革命带来的惨痛,搁置前嫌,广泛号召全社会各界爱国人士形成抗日统一战线,力促国共第二次合作,领导全国人民共同抵御日本侵略者。


星星之火可以燎原!抗日战争结束后,在毛泽东思想的正确指引下,革命力量不断壮大,势如破竹,在军事上迅速实现了由防御转为进攻的根本性转变和战略上的转移,先后打响和取得了辽沈、淮海、平津三大战役的伟大胜利,并在揭穿了蒋介石以“划江而治”为由假和平真内战的阴谋后,英勇的中国人民解放军以“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的英雄气概,千里跃进大别山,百万雄师过大江,一并推翻了蒋家王朝和国民党的反动统治,建立了新中国。


就是在这样一个艰苦卓绝的革命斗争中,我党始终坚持自我革新,在与党内错误思想不断斗争的同时,都没有放松对革命队伍中出现的腐败分子的铲除,严防腐败的蔓延和滋生。自1932年在江西瑞金革命根据地枪毙了时任叶家坪村苏维埃政府主席谢步升,这一我党历史上第一个贪官后,因腐败问题先后严惩了高级干部左祥云、唐达仁,身上留有九十多处战斗伤疤的老战士肖玉璧,高级将领黄克功;建国后不久,又严惩了时任石家庄市委副书记刘青山和天津地委书记张子善。


早在我党枪决谢东升打响反腐败第一枪前,毛泽东主席就指出“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心”。被历史上称为毛泽东“挥泪斩马谡”的黄克功案,更令人深思。1937年,在枪决黄克功前,面对党内有人提出,鉴于黄克功对革命的贡献,以及国难当头人才难得,让其戴罪杀敌的求情,毛泽东主席含泪给时任法院院长雷经天同志写信,支持法院判处死刑,并严肃指出“如有赦免,便无以教育一个普通人……,正因为黄克功不同于一个普通人,正因为它是一个多年的共产党员、是一个多年的红军,所以不能这样办。当此国家危急、革命紧张之时,黄克功卑鄙无耻残忍自私至如此程度,他之处死,是他自己的行为决定的,一切共产党员、一切红军指挥员、一切革命分子都要以黄克功为前车之鉴!”


1952年,在枪决刘青山、张子善前,同样面对党内同志的说情,毛泽东主席说“正因为他们两人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处理他们。只有处决他们,才能挽救二十个、二百个、两千个、两万个犯有各种不同程度错误的干部!”。


历史一面镜子,也是一部教科书。前车之师,后车之鉴。我们在深刻的认识到毛泽东主席当年提出的“两个务必”、以及“共产党人决不做第二个李自成”等著名论断的重大现实意义和深远的历史意义的同时,也更加深刻地认识到习近平主席在十八大闭幕后同中外记者见面会上所说的“打铁需先自身硬”的思想内涵,以及党的十八大以来党中央重拳惩治腐败问题的紧迫性和战略性。同时,也给我们每一位共产党员敲响了警钟。


走进梁家河,实际是一次缅怀历史、着眼未来之旅。中国共产党历史和革命史是一部奋斗史、悲壮史和血泪史!历史是一列含血带泪而又呼啸前行的火车头。车轮滚滚,大浪淘沙,炼就了共产党人坚定的革命信仰,铸就了共产党人崇高的革命品质,成为中华民族的精神和脊梁。正确的思想来源于对历史精髓的汲取,来源于勇于实践、勇于探索和勇于自我革新。站在历史的新起点上,我们只有也唯有高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,永葆本色,大力弘扬革命精神,才能夺取决胜全面建设小康社会的伟大胜利,实现中华民族的伟大复兴!


习近平主席当年在梁家河度过的知青岁月,是植根于人民群众的七年,是植根于波澜壮阔的中国共产党党史和革命史的七年。在这里,历史与现实交汇,艰苦与奋斗相融,滋养了青春年少的习近平主席,孕育了习近平主席博大的思想情怀和坚毅的人格品质,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的根基和源泉。


再读《习近平的七年知情岁月》、《梁家河》,回想当年的知青井、沼气池和习近平主席曾住过的窑洞,怎能不使人想起习近平主席当年与群众生活生产的情景,怎能不使人想起习近平主席再回延安见到乡亲们那激动的情景!我们又怎能不为之而感动和震撼,又怎能会忘记心中这难以忘怀的梁家河…

(永寿县司法局 侯保利)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:别让诱惑毁掉幸福
[下一篇]:舒心餐馆