欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政时评
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政时评
在深化国家监察体制改革中履行好监督职责
发布时间:2018-8-8  浏览次数:155 次  来源:咸阳廉政网  作者:


习近平总书记强调,“强化党内监督是为了保证党立党为公、执政为民,强化国家监察是为了保证国家机器依法履职、秉公用权,强化群众监督是为了保证权力来自人民、服务人民”。在深化国家监察体制改革的历史进程中,实现这“三个保证”,关键要树立“靶向治疗”思维,着力解决影响和制约监督的突出问题,切实履行好监督这个首要职责、第一职责,使中国特色监督制度优势转化为治理效能,为新时代党和国家事业发展提供坚强保障。


一要树立正确理念。思想是行动的先导。习近平总书记曾语重心长地指出,“各级党组织必须明白,加强党风廉政建设,加强对干部的监督,是对干部的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。”党员干部要深刻认识“有权必有责、用权受监督”,牢固树立“信任不能代替监督”的理念;深刻认识“监督的出发点是爱护,是对干部负责”,牢固树立“严管就是厚爱、监督即是关怀”的理念;深刻认识监督考核的是忠诚和担当、党性和政德,牢固树立“以身许党许国、报党报国”的理念;深刻认识监督“重在日常、贵在有恒”,牢固树立“抓早抓小、抓常抓长”的理念。这些理念成为共识,主动开展监督、自觉接受监督才能蔚然成风。


二要突出监督重点。没有重点就没有政策。无论是党内监督对全体党员做政治“体检”,还是国家监察对所有行使公权力的公职人员作“扫描”,都要盯紧重点人、重点事。在监督对象上,要正确把握监督全覆盖和突出“关键少数”的关系,既要对全体党员、行使公权力的公职人员实行全天候全方位监督,确保无死角无盲区;又要聚焦“关键少数”和重点领域、关键环节,提高发现问题的精准度,增强监督的针对性和威慑力。实践证明,把“关键少数”抓到位,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争就会有一个大提升。在监督内容上,要聚焦党的政治建设,把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,突出加强对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的监督检查,及时发现和查纠“七个有之”等行为,以严明政治纪律带动其他纪律严起来。推动监督探头向基层延伸,突出加强对脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、深化党和国家机构改革等方面的监督,更好地护航改革发展。


三要创新监督方式。方式方法管用,监督才会有力有效。适应新形势,强化监督既要用好用足行之有效的老办法,又要防止路径依赖,勇于打破惯性思维,积极探索更有针对性的方式,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,不断提升监督质量。探索运用互联网、大数据、人工智能等新技术手段,科学研判政治生态特别是“树木”和“森林”状况,既及时发现问题、纠正偏差,又强化动态监测、实时预警,实现监督的准确、快捷、高效。注重从中华历史文化中汲取营养,借鉴“风闻言事”等做法,探索对监督对象进行政治家访,不仅进家门,而且进社区,从街谈巷议中了解党员干部“八小时以外”的生活圈、朋友圈,督促他们从日常小事小节做起、严起。坚持把调查研究作为深化监督的重要抓手,多开展一些直奔基层、直插一线,不打招呼、不设线路、不要陪同的调研,真正深入到群众中去,掌握真实情况、发现问题所在、找准监督方向。监察法明确把开展廉政教育作为监督职责的一项内容,我们要着眼“以案明纪”“以案说法”,创新警示教育方式方法,督促党员干部和公职人员拧紧“总开关”,筑牢拒腐蚀、永不沾的思想堤坝。


四要增强监督合力。全面从严治党管全党、治全党、靠全党,强化监督也要靠各级各部门形成合力。各级党委(党组)要扛起主体责任,把严格监督体现在党的领导全过程、全面从严治党各方面,既让党员干部和公职人员感受到监督无处不在的压力,又时刻感受到组织的关心爱护。纪检监察机关作为监督专责机关,应彻底扭转“以办大案要案论英雄”的政绩观,把监督摆在首位,作为基础性、日常性的重要工作,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫。要把日常监督与巡视巡察监督、派驻监督贯通起来,把党内监督同国家监察、群众监督结合起来,同法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等协调起来,实现同向发力、同时发力。尤其要打破“信息壁垒”,构建各监督主体信息共享和工作协作机制,为增强监督合力、提升监督效能提供有力支撑,以持续有力的监督推动全面从严治党走向深入。

(乾县县委常委、县纪委书记、县监委主任 牛洪波)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:正确使用常见的七种“谈话”方式
[下一篇]:"三转"——纪检监察机关合署办公以来的职能之变