欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政要闻
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 廉政要闻
县纪委监委召开县委反腐败协调领导小组会议暨纪法衔接工作会
发布时间:2018-7-11  浏览次数:270 次  来源:县纪委  作者:



7月10日下午,永寿县纪委监委召开县委反腐败协调领导小组会议暨纪法衔接工作会。县委反腐败协调领导小组及办公室成员、县纪委常委监委会委员、查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中协作配合工作组成员参加会议。会议由县委常委、政法委书记石宝平主持。

会上,组织学习了《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》《陕西省审判机关与监察机关办理职务犯罪案件工作衔接暂行办法》《陕西省公安机关支持配合监察委员会查办案件工作办法(试行)》等相关文件。县公安局就扫黑除恶专项斗争情况做了汇报,反腐败领导协调小组各成员单位(县法院、县检察院、县公安局、县纪委监委)分别汇报了反腐败协调领导小组及纪法衔接工作开展情况,参会人员从不同角度,交流了对纪法衔接工作的看法和意见。

会议指出,县反腐败协调领导小组成立以来,先后建立了《反腐败协调领导小组联席会议制度》《反腐败协调领导小组工作联络员制度》《反腐败协调领导小组案件协调工作办法》等,研究重大问题,定期沟通情况,具有很强的针对性和操作性,取得了一定的成绩。但在具体的工作过程中,依然存在一些个性问题,如个别单位对反腐败协调工作重要性认识不足,职责定位把握不准;成员单位之间联系不紧密,个别部门协助配合的积极性主动性不强;反腐败协调工作制度还不够健全,案件相互移送不主动,处理不够斩钉截铁,处理结果反馈不及时等。下一步,要充分发挥反腐败协调小组的作用,进一步建立健全联席会议制度,加强相互之间的工作联系与协调配合,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平。

会议要求,全县纪检监察系统和公检法司各部门要深刻理解、主动适应监察体制改革的新形势、新任务、新要求,一要提高政治站位。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“五个积极作为”“五个牢牢把握”作为根本抓手,提高政治站位,履行自身职责,积极探索纪法协调衔接机制,把依法治国和依规治党紧紧结合起来,用治党管住“关键少数”,用治国维护人民安居乐业,进一步提高反腐败协调工作水平。二要做好纪法衔接,坚持纪严于法、纪在法前,坚持纪法贯通、法法衔接,坚持严谨细致、依法取证。三要加强组织协调。要充分发挥反腐败协调领导小组作用,完善沟通制度,建立协作办案制度,制定奖惩制度;要建立建立会商机制,提升反腐败整体合力,既要做好基础工作,又要提升办案合力;要加大查处力度,持续保持惩治腐败的高压态势,要深化反腐败工作成效,严肃查处重点领域违纪违法案件,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

      会议强调,深化国家监察体制改革是全面从严治党的需要,是加强党对反腐败工作统一领导,形成制度化、法制化成果的需要,是坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的需要,也是坚持依法治国和依规治党有机统一的需要。全县纪检监察系统和公检法司各部门要积极协作配合,全面提升业务素质和履职尽责能力,实现纪法贯通、法法衔接,凝聚永寿县反腐败斗争的强大合力,推动全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西:打出廉政文化建设“组合拳”
[下一篇]:市纪委监委督查我县冯新柱案“以案促改”等三项工作开展情况