欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
以君子之道防范贪腐
发布时间:2018-7-3  浏览次数:138 次  来源:咸阳廉政网  作者:


君子,是古人心目中仅次于圣人的道德模范人物。小人,是古人心目中人品低下,令人不齿的存在。曾经我们夸奖一个人说:他真仁义,是一位君子。而我们骂一个人时则会说:他真不是个东西,小人!其实,君子与小人,代表人性的俩个不同方面,明与暗,阳与阴。有时候你做出了正确选择,你就是君子;选择了错误的道路,你就是小人。一念成佛,一念成魔。


天若有情天亦老,人间正道是沧桑,走正道,清清白白,踏踏实实,方为君子之道。当前世风日下,贪污腐败日益滋生,除了制度体制的问题,更应该提高民众道德品质。


君子之交淡如水。世上没有什么东西像水一样,透明的如同孩子的内心,却又朴实,滋润,调和万物。不同的关系,就像不同的溶质,调配出不一样的味道。当志同道合的人举杯共饮,这种关系就像一杯老酒,久而弥散,芳香四溢;当情投意合的人举杯对饮,这种关系就像一杯奶茶,甜蜜,温馨;当亲密无间的人举杯共饮,这种关系就像一杯清茶,平淡,真实,一切尽在不言中。水很好得概括了君子之间的关系,不谋私利,坦坦荡荡,不受任何外部因素影响,只是发自内心的心灵碰撞。无论哪种关系,亲情,爱情,友情,都将摩擦出最迷人的火花,品尝出难以忘怀的味道。


坦坦荡荡,清清白白,是君子之道不可或缺的条件。古人很早就认识到:君子坦荡荡,小人常戚戚;君子群而不党,小人党而不群。群乃为大众谋福利,志在解决天下苍生疾苦,结党只为少数人谋私利而已,谁高谁下,不言而喻。


当前我们国家之所以滋生腐败,而且越演越烈,究其原因,主要是改革开放以来我国由计划经济转向市场经济,遵循了客观的经济规律,为我国的经济振兴和发展,开拓了无限生机,加上我们中华民族是个聪敏勤劳的优秀民族,人民开创了新的历史,促使我国的经济快速向前发展,改变了贫穷落后的面貌。但与此同时,市场经济法则也随之渗透到社会每个角落,带来的问题是“一切向钱看”,这种现象已成了一股势不可挡、越来越猛的大潮,而我们从思想上没有足够的准备,就很难适应这一变化了的新形势。特别是市场经济的快速发展,对外开放的不断开阔,为官员滥用权利搞腐败提供了肥沃的土壤和宽容的环境,在这样的“中国特色”条件下,腐败愈演愈烈就显得极为正常。


蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑。拥有良好的道德修养才能在这纸醉金迷的社会上保持人格独立,不迷失自我。反观今天,从上到下,从中央到地方,无数的贪官污吏


禁不起诱惑,纷纷落马。今天在台上作报告,明天下来就戴手铐,这种“前腐后续”的现象越发严重,已成为举国上下的舆论焦点和热门话题,官员形象的自我丑化,使得广大人民群众深恶痛疾,并引发民愤。如今,即使国家的经济再发展,人们的生活再改善,宣传舆论再搞自我大颂扬,也掩饰不了今天的大腐败已不可能一俊再遮百丑。各级官员在人民的心目中,已不是当年为了人们脱苦海的大救星,而被视作为了自己有权有势级,让自己先富起来,宁肯剥夺人民利益,执政为己的大灾星。“有权不用,过期作废”已成为现实,腐败已进入了全方位、立体型的时代。现在人们的议论是“现在的共产党以不是过去的共产党”,甚至说“过去不相信政府做坏事,现在不相信政府做好事”,老百姓给编的“新的长征”打油诗是“共军喝酒不怕难,洋白啤酒只等闲,鸳鸯火锅腾细浪,生猛海鲜走鱼丸,麻将搓到五更寒,桑拿按摩浑身暖,更喜小姐肌如雪,三陪过后尽开颜”,人心如此向背,就有亡党的危险。因此能否整治腐败,这是关系到党的生死存亡,是必须始终抓好的头等重大的政治任务。


整治腐败,要从制度,组织,法律做起,但更要从人民大众做起。政府由各级官员组成,而官员又来自广大人民中,一种社会风气影响的绝不是某一类人,而是整体。“一切向钱看”的思想其实早就存在大众心中,不可自拔,这才是根本原因。至于明星也好,官员也好都是其中的表现罢了。所以反腐倡廉必须净化社会风气,必须正确引导民众思想,价值观,发扬民族传统美德。这才是君子之道,是反腐倡廉的必由之路!

(永寿县林业局 杨亚维)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:满江红•从严治党
[下一篇]:扶贫行