欢迎光临清风永寿网! 今天是:
基层动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 基层动态
店头镇强化安全防范意识筑牢审查安全防线
发布时间:2018-6-20  浏览次数:138 次  来源:店头镇  作者:李宝锋


今年以来,永寿县店头镇纪委在县纪委监委和镇党委的领导下,根据审查调查工作的要求,把依纪依规贯穿于审查调查全过程,不断筑牢审查调查安全工作防线,充分发挥纪委监督执纪问责职能,推动党风廉政建设和反腐败斗争工作向纵深发展。

领导高度重视。县纪委主要领导对审查调查安全工作逢会必讲,并定期不定期深入镇办进行检查指导;镇党委主要领导站在讲政治、讲大局的高度,坚持逢案必讲,专题强调要树立“没有安全就没有办案,违反办案纪律就是违反政治纪律”的理念,要求纪委书记和纪检干事高度重视,警钟长鸣,不断提高思想认识,时刻绷紧安全之弦。

加强学习、落实责任、规范行为。镇办审查调查安全工作由镇纪委书记负总责,按照“谁主办、谁负责”的原则,认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行)和《中华人民共和国监察法》,严格落实审查调查各项制度规定,规范审查调查人员的一言一行。同时,把安全意识、保密意识和责任意识的学习教育纳入办案全过程,在具体工作中适时进行自查自纠,及时梳理、查摆和整改漏洞,不断提高办案人员的法制意识和纪律意识。

规范线索管理,确保举报人员安全。对于上级及本级受理的问题线索,建立专门的问题线索台账,由纪检干事专门保管,特别是实名举报的线索,严格要求审查调查人员保密,在审查调查取证之前列好提纲,绝不允许信访件出现在被审查调查人面前。对于县纪委转交的信访件,必须由纪委书记或纪检干事亲自去取,绝不允许其他人代办。向举报人了解相关情况时,先不直接到涉及的村去,而是先把举报人联系到镇纪委来了解情况,之后再到村上去,确保举报人的身份不泄漏。

强化措施,落实被审查调查人安全管理。案前注重预防、案中强化监督、案后总结提升,全面强化安全措施,不断提高办案安全防范水平,让执纪审查调查安全工作成为一种常态和习惯。一是严格按程序组织谈话。需进行谈话的及时向镇党委报批,规范程序。谈话前,根据被谈话人的基本情况,围绕涉及的事情及时制定谈话提纲,对被谈话人做必要的思想工作及安全教育,帮助其减压,防止他们思想趋于极端。提前制定好处置突发事件的预案,谈话过程中密切关注被谈话人的身体和情绪变化,根据情况采取相应措施。二是加强办案场所建设。为了使镇纪委办案工作的顺利开展及确保办案安全,镇上专门设置固定的谈话室,配齐配备电脑及打印机等设备,并完善相关制度。谈话时要求至少安排两名工作人员组织谈话,确保执纪审查程序合规。三是确保被审查调查人员安全。镇纪委办理的案子一般涉及的都是村干部,如果让其来镇纪委接受审查调查,要求必须有另一名村干部陪同前往,回去时由镇纪检干事陪同送回其家中,并履行交接手续。被立案审查调查的人员需要被带到县纪委时,镇纪委按照镇党委的要求,来回安排专人专车,确保安全。

截止目前,永寿县店头镇共立案审查6件,处分6人,诫勉谈话7人,提醒谈话4人,通报批评2人。在审查调查的过程中,被审查调查人员十分尊重办案人员,都能够积极配合执纪人员,没有发生一起执纪审查调查安全事故,实现了执纪审查调查安全“零事故”,执纪审查调查人员“零违纪”。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:县国税局三措并举促廉洁从税
[下一篇]:县电视台:“四项措施”加强宣传队伍纪律作风建设