欢迎光临清风永寿网! 今天是:
基层动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 基层动态
县中医医院开展健康扶贫领域作风问题专项整治
发布时间:2018-6-20  浏览次数:342 次  来源:卫计局  作者:康向娟


今年以来,县中医医院把“管行业必须管作风”原则贯穿健康扶贫工作各个环节,通过考核激励、制度制约、教育提醒、规范服务等措施,严格监督管理,坚决整改健康扶贫工作中存在的各类作风问题。

一是监督检查常制约。医院设立职能科室--行风建设督查室,负责对行风建设进行有计划的组织、领导、监督和实施。印发了《纪律作风建设提升年活动实施方案》、《健康扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,实行工作目标责任制,与各科室签到《行风建设责任书》、《廉洁行医服务承诺书》。实行积分制,对每个健康扶贫服务团队、每个科室及个人都建立了积分档案,每月对照目标责任书对行风执行情况进行检查积分,每天对工作人员到岗情况进行检查,做到医院对社会、科室对医院、个人对科室层层负责。

二是目标考核强震慑。将工作纪律、文明行医、合理用药、医院文化内容纳入健康扶贫目标考核范围,考核结果与绩效工资挂钩,对出现的作风问题实行“一票否决”。今年,医院辞退违反工作纪律1人,停职停薪3人;通报处罚未参会3人,签约服务及对口帮扶不到位6人,不合格医嘱39份,不合格处方69份。处罚人数创历史新高,达到了正风肃纪、提振士气的作用。

三是奖惩激励塑医德。对健康扶贫日常工作、受表彰情况、捐款捐物、政治学习、批评处罚、年度考核等七个方面综合考核,实施奖惩措施。今年,医院表彰奖励健康扶贫先进个人9名,医务工作先进个人9名,五型干部4名、先进科室5个,优秀护理工作者10名,优秀护理单元6个,优秀团体2个。鼓励激励作用进一步发挥,促进了医德医风的进一步好转。

四是投诉举报零容忍。医院公开邮箱和“投诉举报热线”,设立投诉举报箱,实施微信在线举报有奖活动。严格做到发现一起,受理一起,查处一起,坚决惩治健康扶贫以及医疗工作中存在的违规违纪行为。今年累计处理群众电话投诉5例,处理微信举报2例,处理举报信件2例,在门诊大厅公示栏公开医院政务、社会承诺、常用收费及药品价格等情况6次,杜绝了一切违规违纪情况的发生。

五是思想教育常醒脑。年初以来,除了安排常规思想政治学习活动之外,还特地邀请海创(中国)医院管理研究中心专家邹树波举办了《“医务人员感恩、阳光心态与团队执行力提升”专题培训班》,组织观看了《贪欲打开堕落之门》警示教育片,进行了《我为党员干部做典范》专题研讨,组织全院干部学习《梁家河》并书写心得体会。通报奖励5人学习心得,扣除未写心得24人绩效工资。学习教育与实际联系紧密,广大职工从中受到深刻的教育,职工政治素质和团队执行力明显增强。

六是规范服务树新风。医院针对健康扶贫服务存在的语言生硬、态度冷漠、沟通交流不畅、责任心不强、制度执行不到位等问题,分类制定整改措施和服务规范,重新明确服务团队职责和任务,并将整改情况和全县“365”好人线索推荐、关注“富裕三秦”微信公众号工作捆绑实施。目前,医院查改的613条问题中11条已整改到位,2条正在实施之中。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:县检察院:“三个常态化”打造检察“铁军”
[下一篇]:县法院加强干警“八小时以外”的监督和管理