欢迎光临清风永寿网! 今天是:
基层动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 基层动态
常宁镇纪委立足“五注重”助力精准脱贫
发布时间:2018-6-12  浏览次数:36 次  来源:常宁镇  作者:


        今年以来,常宁镇纪委聚焦主业主责,强化责任担当,不断强化“四个意识”,立足“四个注重”,积极主动、全力而为,切实履职尽责,以强有力执纪问责维护好群众的切身利益。
        一是注重过程参与。镇纪委积极参与贫困户的评议认定、产业切块资金发放、四支队伍督查暗访及合作经济审计等过程的监督管理,坚持“事前监督、事中督查、事后监管”从环节上村级和减少违规违纪的行为发生。

        二是注重抽查抽访。对于已享受扶贫资金的,采取随机抽查、电话回访等方式,掌握发放过程中的雁过拔毛、吃拿卡要等的违规行为。
        三是注重问题整改。该镇纪委结合群众来访情况,对于一些苗头性问题,建立问题台账,督促抓好整改,联合扶贫、信访等业务人员,先后对省际交叉、县级反馈和自查发现的问题进行调查回复5类23条,涉及违规违纪立案查处的3件,处分3人。
        四是注重执纪审查。常宁镇纪委工作中能聚焦重点任务,围绕突出问题,特别是针对扶贫领域重点监督的三类16个问题,压实责任,加大查处、问责和通报“三个力度”,坚持露头就打,决不姑息,有效推进了扶贫领域监督执纪问责工作。今年以来,我镇查处扶贫领域案件7件,其中立案处分2件2人,了结3件,正在初核1件,县级提级直办1件,采取“第一形态”约谈、提醒和批评教育5人。
        五是注重警示震慑。该镇纪委充分利用清风永寿、常宁微信群、镇村干部会议等形成坚持点名到姓通报曝光,先后点名通过3次7人次。通过不断持续释放强烈信号,以身边的事例警示和教育广大党员干部,形成不敢、知止的浓厚氛围,确保扶贫领域发现的问题消灭在萌芽状态,为扶贫攻坚工作提供坚强的纪律保证。




打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:县水利局:把梁家河精神转化为推动工作的精神动力
[下一篇]:县信用联社学习梁家河精神不忘初心使命