欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
品读《梁家河》体悟领袖初心
发布时间:2018-6-13  浏览次数:189 次  来源:咸阳廉政网  作者:


品读《梁家河》,感悟习近平总书记的七年知青岁月,过“五关”,能吃苦,不撒奸,拼命干,好学勤思,巧干实干,以及那“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练,再一次验证了2000多年前孟子所揭示的人才成长规律,“梁家河”之于习近平,就是最好的诠释。


梁家河之于习近平,是锤炼意志的“熔炉”。“人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”在那特定的历史年代,习近平以“黑帮”家属被揪斗后,怀着一种“逃离”的侥幸落脚梁家河这块贫瘠的小山村。由北京少年到插队知青,身份的变换,环境的变化、精神的失落、心里的落差、前途的渺茫可想而知,更何况要面对各种新的考验。考验,也许是懦弱者沉沦的地狱,但那也是坚强者成长奋进的阶梯,更是锤炼意志的“熔炉”。历经考验和磨难,习近平锤炼出了坚忍不拔、宁折不弯、攻坚克难、坚如磐石的顽强意志,为日后成就一番伟业奠定了无比坚实的基石。


梁家河之于习近平,也是淬炼品格的“熔炉”。路遥知马力,日经见人心。困难面前,最容易暴露一个人的人性和品格。从北京到梁家河,生活条件天壤之别,但习近平最终经受住了考验,他过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,真正融入了这个小山村。在梁家河的艰苦岁月里,劳动强度很高,一天下来体力消耗大,身体十分疲惫,又经常饿肚子,但他从来没有放弃读书和思考,白天利用干活间隙看书,晚上点着煤油灯看到深夜,博览群书,一物不知,深以为耻,反复研读《共产党宣言》、《资本论》,表现出对知识的强烈渴求和对马克思主义真理的不懈追求。由于父亲蒙冤落难,别人做事从“零”开始,习近平却要从“负数”开始,入团、入党申请一次次得不到批准,但他仍以坚如磐石的信念,再一次次递上去,先后写了8次入团申请、10次入党申请,终于被组织批准入团、入党,后来还被推选为大队党支部书记。为了改变梁家河,他不辞劳苦,殚精竭虑,端平一碗水,巧干实干,打坝淤地,建沼气,成立铁业社、缝纫社、代销点等,一件件实事体现了习近平为民造福的初心、埋头苦干的作风,体现了他大公无私、公而忘私的胸襟和情怀。劳作之余,他大量读书,心里仍想着修身、齐家、治国、平天下。在梁家河这座“熔炉”里的反复淬炼,他的品格更淳朴,精神更高尚,灵魂更纯洁。


梁家河之于习近平,更是锻炼信仰的“熔炉”。信仰既是人生的方向路标,更是是共产党人的政治灵魂。面对磨难,青年习近平始终胸怀崇高信仰,在千难万险的磨难中,习近平熔炼出了永远不变的坚定信念:要为人民做实事!面对“黑帮”子弟的污名,他坚信父亲的清白,坚信党组织的伟大与光荣,以对共产主义信仰的彻底坚定和执着追求,赢得了组织的认可。面对磨难,习近平初心不改,信仰坚定,经受住了“熔炉”的锤炼,成为一名坚定的马克思主义者,一名真正的共产党员。习近平总书记在英国访问时,回忆起梁家河时说:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”


梁家河之于习近平,是对人民领袖不忘初心、牢记使命的生动诠释。从梁家河到中南海,从“让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉”到“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,从“为人民做实事”到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,标注的都是为民的底色,折射的都是共产党人强烈的使命担当和不变的价值追求。


不忘初心,方得始终。学习《梁家河》,体悟习近平总书记初心情怀,就能更加深刻地读懂中国共产党人的初心,认清新时代中国共产党人的历史使命,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为想问题、干事业的出发点和落脚点。

(永寿县水利局 郭玉庚)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:“心”的诠释
[下一篇]:学习《梁家河》