欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县纪委扎实开展涉黑涉恶问题专项治理
发布时间:2018-6-13  浏览次数:35 次  来源:咸阳廉政网  作者:


今年以来,永寿县纪委把扫黑除恶斗争与整治基层腐败问题结合起来,紧盯重点区域、重点行业、重点对象,坚持预防与惩处相结合,加大监督执纪问责力度,深入开展扫黑除恶专项斗争。


一是广泛宣传,积极预防。全市扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作推进会议召开以后,县纪委及时组织全县纪检干部召开专题会议,学习传达会议精神,对扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作进行安排部署。同时,要求镇办、部门党委召开会议,传达市县会议精神,加大对党员干部教育力度,筑牢思想防线,积极预防党员干部涉黑涉恶问题发生。


二是畅通渠道,深挖线索。县纪委统筹运用信、访、电、网、民情直通车“五位一体”监督举报平台,鼓励发动广大群众检举揭发黑恶势力“保护伞”。在开展民情直通车下乡接访活动中,充分发挥群众和村民监督委员会作用,加强定期接访、带案下访和重点约访,把党员干部及有公权力的公职人员涉黑涉恶问题作为下访接访重要内容,进一步拓展线索来源。今年以来,县纪委共受理群众举报涉黑涉恶类问题线索3件。


三是多方联动,形成合力。按照《永寿县反腐败协调领导小组案件协调工作办法》,县纪委坚持每季度召开一次联席会议,成员单位每月向县纪委报送案件线索工作制度,积极对接联系政法系统2015年至今涉黑涉恶类案件办理情况。近期,县公安局将2015年至2018年发生的26起涉恶类案件进行移送后,县纪委会同县委组织部、县财政局对其中的9名永寿籍人员逐一进行排查认定,排查出属于县纪委、监委管辖范围内的党员、公职人员涉恶问题线索2件,其中1件已查结。


四是依纪依法,从严惩处。县纪委把党员干部及国家公职人员涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,把深挖严查黑恶势力“保护伞”作为重中之重,与政法机关建立联动机制,共同会商、逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,一律从严从快从重处理。对性质恶劣、情节严重、重大典型的村级干部涉黑涉恶腐败案件,县纪委采取上提一级,直查直办。目前,对2018年受理的3件涉黑涉恶问题线索安排专人跟进调查,并进行专册登记,台账管理。对2015年至2017年县纪委受理的信访举报问题线索进行了全面梳理,对摸排出的2件涉黑涉恶问题线索进行了复核,了结1件,立案1件,党政纪处分1人。


五是加强督查,严格考核。近期,县纪委抽调12名工作人员组成四个督查组,对各镇办、各有关部门扫黑除恶监督执纪问责工作进行专项督查,督促各镇、各部门认真履行全面从严治党主体责任,切实担负起组织协调扫黑除恶工作的政治责任。县纪委将扫黑除恶监督执纪问责情况纳入日常工作通报、党风廉政建设两个责任季度考核中,强化评价激励。对推进案件查处工作不力,专项斗争开展不扎实的,依照有关规定严肃追责问责。

(永寿县纪委 赵天虎)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县卫计局“四抓四促”提升作风建设
[下一篇]:永寿县纪委监委组织学习《梁家河》