欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
况钟的为官之道
发布时间:2018-6-5  浏览次数:120 次  来源:咸阳廉政网  作者:


况钟谓谁?况钟乃秦腔传统剧《十五贯》中的人物造型,是一个为人正直,为官清廉,不畏强权,为民请命,坚守初心的封建社会的好官。被百姓称颂为“爱民如子,包公再世”。


剧情是这样:明成祖永乐年间,无锡县屠户尤葫芦被杀,十五贯铜钱被盗,因无锡县令执错断案,尤葫芦养女苏戌娟与客商熊友兰二人被判“通奸盗財杀人”,平地起风雷,祸从天降遭受冤枉,经过“三审六问”,定性结案,刑部下令问斩。时任苏州知府的况钟被委监斩官,处决“死囚”时,发现罪证不实,案犯鸣冤不止而——此时的况钟自然知道自己身为监斩官的任务就是“奉命监斩,验明正身,准时斩首回报”,他只要依照上宪之命和部令成规行事,按时处决囚犯就能交差,即使杀错人也和自己没关系,况刑部已成文定性的铁案翻案都很难,此种情况下况钟最明智的抉择就是熟视无睹退避三舍。然面对人命关天之大事,经过激烈的心理斗争,况钟摆脱困顿纠结,选择了“今日为民要请命,敢作敢为敢应承”,并发自内心说:“当官不为民做主,不为民申冤就不是清官”。


况钟冒着违抗官场常规而丢官的风险,连夜造访都府老大人,以金印作抵押相迫硬是说服了上级,方得期限半月查清案情,挽救了两条无辜的性命,还苏戌娟、熊友兰以清白。况钟躬身深入现场,如理勘查推断案情,化妆道士明察暗访的办案经过及其认真负责的态度和自以为是华而不实的无锡县令形成鲜明对比,和道貌岸然迂腐麻木架子十分大的都府大人的官僚形象更是反差甚大,让人进一步后怕的是,老百姓鸣屈喊冤,如果没有况钟这样的清官出现,就没有活路。作为戏曲爱好者和历史爱好者,曾经看过太多的戏,太多的剧,读过太多的历史故事,封建社会民之性命轻如鸿毛,命悬一官一案,任凭鱼肉刀俎,只能听天由命。


《十五贯》剧情简单,有惊无险,但重看此剧,观古思今,让人心潮澎拜,感慨万千。在等级制度森严的封建社会,老百姓的死活被紧紧地捏在封建权贵手里,官场腐败,官官相护;不在其位,不谋其政,冷漠保官种种,百姓如蝼蚁、草芥,经常天外来风,平地起风雷遭受冤枉丧失生命太正常不过了,但知府况钟却与众不同,他敢于“擅离职守,越俎代庖”,敢于为民请命,不畏权贵,敢于打破常规以下犯上,以民为重,敢于坚持实事求是,追真究里。


封建王权统治、科举制度下只有开科选拔人才时,天下苦读学子才得以机会应考,上京求官,然一入龙门深似海,荣华富贵险中求,况钟也逃不出此定数。但能如况钟者秉公执法,抛却荣华富贵锦绣前程之人实在稀缺。试问况钟的官德来自哪里?来自礼义廉耻,来自“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的初衷,来自做人的基本精神信仰。


同样况钟的形象对今天的共产党人有着深刻的教育意义:如何克服“官本位”思想意识,秉公办事不为前程考虑,不玩虚假和套路,把民事真正作为自己的出发点是真正的为官之道。


“古来圣贤皆寂寞,唯有清者留其名”。浩浩五千年,脏官、贪官虽数不胜数,后人唾骂。但清官更是继往开来,络绎不绝,让人称颂敬仰。然我们某些担任要职的领导干部,只为自己敛财,只为自己跑官,只为自己谋幸福,其官德真是不如古人,更是妄读圣贤书,妄学《党章》,愧对党恩国恩,愧对百姓,辜负了党和人民的期望。

(永寿县司法局纪检室 耿明霞 田静宜)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:清贫的坚守
[下一篇]:分水岭