欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政时评
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政时评
关于实施“政务处分”的实践与思考
发布时间:2018-6-4  浏览次数:778 次  来源:咸阳廉政网  作者:


今年3月下旬,我县监察委员会依据刚刚颁布的《中华人民共和国监察法》有关规定,对3名村民委员会非党员干部相关问题线索进行了立案调查,核实了其在村务管理中存在的违规收取贫困户卫生费、参与套取移民搬迁资金等问题,其行为严重违反了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第一条第五款和第六条第四款的具体规定。其违纪事实十分清楚,必须给予相应处分。在确定处分档次时,因3人的错误行为在《公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分条例》中均没有对应的条款,最终我们决定参照《中国共产党纪律处分条例》有关规定给予1人政务记过处分、2人政务警告处分。


上述三份政务处分决定作出后,经网络媒体传播,在纪检监察系统内部引发广泛讨论和质疑。质疑的焦点集中在立案依据、违纪性质和情节的认定、量纪标准的选择等三个方面。对于同行们的质疑,我们本着改革的精神给予了必要的答复,但同行们对于我们在量纪标准上采用“参照”的提法多持不同意见。


为此,我们组织力量对政务处分的实施做了进一步的分析。认为,“政务处分”是《中华人民共和国监察法》首次提出的处分类型,在此之前适用的《行政监察法》《公务员处分条例》《事业单位工作人员处分条例》《公安机关人民警察处分条令》《检察人员纪律处分条例》《人民法院审判纪律处分办法(试行)》等法规中均使用“行政处分”或“纪律处分”的提法,不同于严格意义上的“政务处分”。因而,这些条例均不能作为实施“政务处分”的“根据”,而只能作为“依照”。尽管其处分类型基本一致。那么,对于《中华人民共和国监察法》新纳入的监察对象,其存在的违纪行为既没有现成的法规可“根据”,也没有相近似的法规可“依照”,在目前的情况下,“参照”其他的法规予以量纪,做出适当的政务处分,无疑是推进《监察法》实施的一种探索,也是落实全面从严治党方针的有力举措。


当然,在《监察法》的实施过程中,目前仍存在许多难以逾越的瓶颈。例如,对于监察对象中的非财政供养人员存在的违纪层面的问题,《监察法》中规定的降级、撤职、开除等处分类型难以适用;基层群众自治组织中从事管理的人员,是按照《村民委员会组织法》选举产生,即便其严重违法涉嫌犯罪,也不给予开除处分。


据此建议:一是制定《监察法》实施细则,对纳入监察对象的所有人员的处理、处分做出进一步的规定,明确哪些人适用于常规的政务处分,哪些人适用于组织处理或其它措施;二是进一步明确政务处分的程序、管辖;三是起草颁布《政务处分条例》,明确违反政务纪律的具体类型、情节区分、量纪标准等,使政务处分有法可依,真正把监督权落到实处,推动深化国家监察体制改革目标的顺利达成,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。

(泾阳县委常委、纪委书记、监察委主任 杨虎)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:加强调查研究激发新时代纪检监察工作新活力
[下一篇]:正确使用常见的七种“谈话”方式