欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
清贫的坚守
发布时间:2018-6-4  浏览次数:147 次  来源:咸阳廉政网  作者:


一年一年又一年,闻着腊八粥的香味,年味渐浓。作为地地道道的永寿人,工作在家门门口的我,回家的心情并不着急,但临近年关能踏踏实实静下心来坚守工作岗位还真的有点不现实…

工作性质特殊的缘故,公证业务又一次迎来了一个小高峰,外出务工的、离家创业的、长期不在家的,各类人员陆陆续续返乡。继承权证明的、委托公证的、声明等各类案件接踵而至而至,眼见了返乡者的忙碌与笑容,目睹了返乡者的辛酸与满足。

回家的道路永远是畅通的,没有谁能阻挡住每位在外打拼者回家团聚的脚步。每个人带着或多的或少的成就回家过年….

逢年过节,走东串西,亲戚之间的走动是避免不了的…

无意间接触了一位自己的身边的远房亲戚-----董大哥。董大哥出生在永寿县xxx村一个并不富裕的农村家庭。他高中毕业就进了县化工厂,市场经济规律决定他在县化工厂干了不到八年,残酷的现实并未给他外出闯荡世界,自主择业的机会,当初未成家的他选择了留在本土种地务农、娶妻生子,照顾老人!也许是生人难见面吧!见到董大哥第一面心里就这样想“他是我认识的最苍老的村委会主任了”。花白的头发以及黝黑发紫的肤色,满脸的褶皱出卖了他的年龄,让人觉得他已经是花甲老人了!然岁月的沧桑掩饰不了他对美好生活的期待和向往。他始终保持着憨实的笑容。热情好客是山里人的本分。交谈中,董大哥一边不停的递烟倒水,一边说着自己的家事。家里父母已经年近八十,身体常年有病,他有2个子女,女儿上大学,儿子学厨师,妻子无业,家庭十分贫穷,现在住的还是早年盖的砖木结构的土坯房,说实话现在这种房屋都很少见了。接着他笑了笑,说出了一个让人不敢相信的事实:刚刚回村当会计那会儿,没有工资,一干就是十年,后来当选为村主任,当时的月工资用一位村主任的话就是“买成‘软猴’勉强够招待来客,自己还不敢抽”。给村干部涨工资才是2015年以后的事情,现在每月发工资2100元,绩效工资半年考核合格才发一次。自己的家庭并不富裕,遇到征收农村合作医疗费和农村统筹养老金,在起初群众还未普遍接受,他还要从家里往出拿钱。垫付现金几千块是常事,村上为了修路,曾经把家里的粮食、苹果卖了垫付两万多元!由于种种原因至今他垫付的钱还未兑付。他又笑了笑,“作为基层一名老党员(先前在化工厂就积极加入了中国共产党),我只干了分内的事情,垫钱都是小事,只要群众满意就行,只要工作不落后在其他村的后面就行!”多么朴实的话语啊!“满意”?不正是人民群众对美好生活的向往吗?“不落后”?不正是他奋斗的目标么!我很震惊,在经济飞速发展,物欲横流的现实世界里,是什么东西让他如此的坚定?如此的执着?坚守了这么多年!他也是人啊!他也要养家啊!起码他也要生活啊!冥冥中我这个小党员应该向他学习…

他并不伟岸,却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,村委会多次被省、市、县评为先进。个人多次被评为“优秀共产党员”。

他并不张扬,却用扎实的工作作风在默默奉献,脱贫攻坚到处是他的身影。

他并不强大,却永远有着一股不服输的劲头,努力的把自己的工作干的最好,家庭并不富裕但和睦幸福。

他并没有什么豪言壮语,却在用自己的实际行动践行着“不忘初心,砥砺前行,方得始终”的诺言,用30多年的基层经历,诉说着一名老党员的初心,他何尝不是在用真情谱写一曲为基层党的事业奋进的凯歌。

艰难铸就初心,信念支撑精神,艰难困苦,玉汝于成。艰苦的农村生活历练了他,培养了他坚韧不屈、厚德向善、忍辱负重的品性。党培养了基层这样的好干部!党在基层有这样的好干部!党的基石之所以牢固就是因为我们党有无数个像董大哥一样“俯首甘为孺子牛”清贫的坚守者。

保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不正是我们每个党员的初心么?牢记使命,永远奋斗不正是我们每个党员的目标么?廉洁奉公,格尽职守,清贫坚守不正是我们每个党员的素质么?

掩卷常思,扪心自量,没有董大哥的“大”怎能折射出我的“小”呢?清贫并非每个人都可以做到!

(永寿县司法局纪检室 马宝刚)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 月夜清风
[下一篇]:况钟的为官之道