欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
廉内助莫让“四风”进家门
发布时间:2018-5-30  浏览次数:59 次  来源:咸阳廉政网  作者:



不说廉先说贤。人们用“贤内助”这个词来形容成功人士背后的女士,贤的里面包含了太多含义,其中也包括廉。就数以百万计的领导干部的另一半而论,未必人人都能做到、都能做全。说完贤再说廉。廉,说形象一点,就是要做到不是自己的东西不要碰,这是每个领导干部及其家属都应该做到的,做到了是本分,做不到就会出事。要做好廉内助还得从相夫、恪己、齐家做起。


相夫养廉。养廉是一种习惯。夫妻是生活伴侣也是廉洁搭档,应该同进退共坚守,养成廉洁自律的默契,涵养不能贪、不愿贪、不屑贪的精神品格。一些腐败官员的陨落轨迹都印证了这么一点,那就是受贿之风就像毒瘾一样,一旦染上就一发不可收拾,想戒都戒不了,出事只是时间问题,而且许多情况下后院先“火”起,前院自然也就难保了。站在一个女性的角度,要当好廉内助,就要多沟通、多观察、多提醒。多沟通就是要经常谈谈廉洁方面的话题,为“领导”提供一个疏通渠道,在两个人的范围内分析遇到的问题,解除内心的困惑和烦恼,帮助他在岔路口做出正确的选择,始终站在“廉”的方阵里。多观察就是注意“领导”经常和什么人在一起,留意他的交际圈,所谓近朱者赤近墨者黑,许多领导干部就是被那些狐朋狗友拉下水,淹死在“义气”的酒杯里的,要像啄木鸟一样,及时把那些“害虫”剔除出生活圈。多提醒就是在“领导”廉洁方面出现一些不正确的想法和苗头性倾向时,要动之以情、晓之以理、明之以法,使之去邪念、早回头。


恪己守廉。守廉是一种责任。走前门的人多,走后门的人自然也不会少。作为家里的女主人,把好廉洁这扇后门势孤任重、意义重大。要当好廉内助就应做到以下三点:一是头脑清醒。在恭维面前低调一点,荣耀的背面是责任,无论在工作中还是生活中,都不能把自己当成领导,更不能以领导的思维和姿态想问题、办事情、搞特殊,处处用“礼让”来消除领导光环的“背书”。二是心灵清净。在是非面前态度明朗一点,自己是领导的家属但毕竟不是领导,不奢望做领导的主,更不能插手领导的工作,不论大事小事、急事难事、亲事私事都要不触这条心理界线、不碰政策红线、不破制度底线。三是行为清白。在名利面前克制一点,要把人情味和“交易物”严格的区别开来,对不熟悉、不了解、甚至不认识而登门造访的人,要有一点“拒人于千里之外”的勇气,坚决不给“领导”捅娄子、埋隐患。


齐家营廉。营廉是一种智慧。这里所说的“营”包括营造和经营两重意思。试想一个领导干部八小时之外呆在什么地方?恐怕还是家里多一些吧,这无疑又让家庭成了对抗廉政风险的主阵地,所以,要做好廉内助就不得不费点心思、用点智慧。一方面,应该在家里营造廉洁的好氛围。人们不是常说“人在河边走,哪能不湿鞋”吗?把防腐的堤坝修筑的和机关一样高,不让各类乌七八糟的东西沾染家人,不接触了,自然也就清净了。另一方面,应该用经营者的眼光看待腐败风险。一些领导干部总觉得“愧对”家庭,为孩子能生活好一点、起步高一点,走的远一点,干起了权力寻租的勾当,却忽视了一个基本常识,好苗子成长固然需要营养,但肥料堆里同样长不出好庄家,本想给予更多,反而失去更多。只要领导权力不上交,这样的风险一定会像潮水般拍打家门,每一个身处其中的女主人都应该运用智慧的头脑好好算算营廉这本长远帐。

(永寿县监军中学 祁大伟)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:静夜思廉
[下一篇]: 月夜清风