欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政时评
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政时评
加强调查研究激发新时代纪检监察工作新活力
发布时间:2018-5-18  浏览次数:69 次  来源:咸阳廉政网  作者:


调查研究是谋事之基、成事之道。面对新时代全面从严治党的形势、任务和要求,我们纪检监察机关和纪检监察干部必须大兴调查研究之风,在深入调查研究中了解问题所在、群众所盼,忠实履行党章、宪法和《国家监察法》等党纪国法赋予的神圣职责,坚定不移推动全面从严治党在基层落地生根。


一要提高政治站位。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。加强调查研究,是党的十八大以来习近平总书记强调最多的题目之一。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际多次强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步加强和改进调查研究,提高调查研究实效,把思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,着力提高新时代纪检监察工作的质量和水平。因此,我们县级纪委监委要不断提高政治站位,坚决向中央基准看齐,在全县纪检监察干部队伍中大兴调查研究之风,推动全体纪检监察干部崇尚实干、力戒空谈、精准发力,履行好肩负的神圣职责,着力实现纪委监委“1+1>2”的复合效应。


二要坚持以身作则。深入基层、深入群众、深入实践调查研究,是改造纪检监察干部世界观人生观价值观的过程,是树立群众观念、增强群众感情的过程,也是从群众中、实践中汲取营养和力量的过程。纪检监察领导干部要以身作则、以上率下,带头加强调查研究,带头严明调研纪律。要深化落实“亲自确定调研题目,亲自提出调研方案,亲自深入基层、深入群众了解实情,亲自分析研究调研材料,亲自梳理各方面意见和建议,亲自撰写调研报告”的要求,结合纪检监察工作职责,深入镇办、部门和村组社区,广泛深入走访调研,或蹲点调研、解剖麻雀,或加强案头调研、谈话调研,采取网上网下结合、请进来走出去结合等方式,着力提高调查研究实效。要在调研中深化学习、破解难题、创新工作,整体提升决策、执行、监督水平,把工作做得更精准、更深入、更有力。同时,要巩固拓展中央八项规定精神落实成果,轻车简从、务实高效,以自身建设的高标准提升全面从严治党的公信力。


三要强化问题导向。当前,纪检监察工作站在新的起点上,许多新情况新问题亟待破解。加强学习和调研,把普遍问题找出来、把真实情况摸上去,不断完善推动工作的思路和办法,是我们做好新时代纪检监察工作的内在要求。比如,面对监察对象大幅增加,怎样有效实施监察、实现全覆盖,需要在实践中进行探索;纪委监委合署办公,搞好纪法贯通、实现法法衔接,有很多具体问题需要破解;面对反腐败斗争新形势,如何把不敢腐、不能腐、不想腐统一起来,同向发力、一体推进,需要拿出具体有效的措施办法,等等。总之,要强化问题导向,精心调查、精准研究,“既见树木,又见森林”,既广泛搜集第一手材料,又通过分析、综合、比较、概括和判断,去粗取精、去伪存真,以永远在路上的坚韧和执着,毫不动摇推动全面从严治党向纵深发展。

(乾县县委常委、纪委书记、监委主任 牛洪波)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
[下一篇]:关于实施“政务处分”的实践与思考