欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政时评
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政时评
毫不懈怠强本领鼓足干劲再出发----论学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神
发布时间:2018-4-13  浏览次数:392 次  来源:咸阳廉政网  作者:


三月清风徐徐,“阳光布德泽,万物生光辉”。

刚刚过去三月注定是一个不平凡的三月。3月20日,全国人大一次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。此次会议审议批准政府工作报告和其他重要报告,选举新一届国家机构领导人,审议批准国务院机构改革方案,审议通过了《中华人民共和国宪法(修正案)》、《中华人民共和国监察法》。

此次会议成果丰硕,一系列重大决策,事关人民的福祉、体现人民意愿、凝聚新时代共识。特别是表决通过监察法,将国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,为国家反腐败工作的法治化、制度化宏伟蓝图画下浓墨重彩的一笔。党和国家自我监督翻开崭新一页,党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系正在加快形成。站在新的起点,面对新的征程,肩负着党章和宪法赋予的神圣职责,作为纪检监察干部,我们深感责任重大、使命光荣,我们要认真领会贯彻落实党中央的决策部署,毫不懈怠强本领,鼓足干劲再出发,以舍我其谁之担当推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生中华人民共和国国家监察委员会及其领导人员,标志着中国特色国家监察体制已经形成,但这也只是万里长征的第一步,国家监察体制的改革还将继续深化。新形势新任务、新职责新使命,对纪检监察机关和广大纪检监察干部提出了更高的要求。我们要对标要求,不断提高履职能力,就要坚持学习。正如毛泽东同志所言:“情况是在不断变化的,要使自己的思想适应新情况,就得学习。”我们要深入学习习近平总书记重要讲话和此次“两会”精神,并与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会部署结合起来。要深入学习贯彻监察法,既要深刻理解条文的内涵精髓,又要充分了解制定和颁布实施监察法的重大意义,掌握更深层次的国家立法意图。并严格按照监察法要求,规范监督、调查、处置行为,掌握运用好12项调查处置措施等。学习把握好纪委的监督执纪问责与监委的监督调查处置之间的关系,既要用好党章党规党纪的“尺子”,强化党内监督,用纪律管住党员干部,保持党的先进纯洁;又要依据宪法、监察法和相关法律,对所有行使公权力的公职人员实施监察,达到纪法贯通、法法衔接的合力效果,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。正如习近平总书记所强调的“党的政治建设是党的根本性建设”。“抓住党的政治建设,就抓住了党的建设的根和魂。”我们在学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话和“两会”精神时,要深刻认识到,纪委和监委是政治机关,担负着协助党委推进全面从严治党、加强正风肃纪反腐的政治责任,必须坚持以党的政治建设为统领,不断提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服从”,切实把思想和行动统一到中央要求上来。作为纪检监察干部,要自觉担当示范责任,带头讲政治,“把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去”,做风清气正的良好政治生态的“领头雁”。同时,要运用好执纪监督“四种形态”,坚持标本兼治、抓早抓小,涵养党内政治文化,培厚政治生态土壤,教育引导广大党员干部自觉遵守宪法法律和党章党规,严守政治纪律和政治规矩,不断提高广大党员干部的政治能力,把旗帜鲜明讲政治落实到每个党员干部的思想和行动上。

党的纪检机关是为捍卫党的团结统一而诞生,承担着重要职责,这就要求纪检监察干部队伍要有高度的政治自觉,过硬的能力素质,忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,不负党和人民的重托。常言道:“没有松柏恒,难得雪中青。” 监察法也明确要求“建设忠诚、干净、担当的监察队伍”,我们作为新时代的纪检监察干部要时刻牢记和践行习近平总书记“打铁必须自身硬”的殷殷嘱托,提高适应新的体制机制、新的工作要求的素质能力。特别是纪委监委合署办公之后,要通过专题培训、交流研讨、以案代训等多种方式,促进职能、人员、工作从物理反应到化学反应的深度融合,实现纪委和监委职能职责协调统一,真正做到“形的重塑、神的重铸”,凝聚“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的共识,让反腐铁拳越攥越紧,实现一加一大于二的效果。要坚持作风建设和能力建设,不断强化自我监督,细化工作流程,严格审批权限,规范内控程序,严肃执纪执法,巩固反腐败斗争压倒性态势,确保党和人民赋予的权利不被滥用,真正做到忠于党和人民,不负使命,砥砺前行。

2018年是改革开放40周年,是中国决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,也是国家监察法颁布实施元年。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。时代的考题已经列出,纪检人的答卷要用持之以恒的奋斗书写。站在新的历史起点上,我们要以坚如磐石的意志,时刻保持清醒头脑;以舍我其谁的担当,切实担负起管党治党政治责任;以永远在路上的执着,坚定推动全面从严治党向纵深发展,不停步、再出发,向着全面夺取反腐败斗争胜利的最终目标迈进。

(兴平市纪委监委 胡涓涛)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 正风反腐正当时不辱使命再出发
[下一篇]:在伟大旗帜下自觉担当新时代党的历史使命