欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政感言
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 廉政感言
豫剧《儿牵娘心》观后感—监军街道办唐涛
发布时间:2018-4-11  浏览次数:419 次  来源:清风永寿  作者:


恪守原则  改造三观

强 化 廉 洁 自 律 意 识


2018年 3 7日下午, 我们在永寿县体育馆观看了大型反腐倡廉题材现代豫剧《儿牵娘心》。该剧通过高官赵国柱携妻女回到山村老家为 80岁老母祝寿, 简朴的寿宴上不请自到的何总,毕恭毕敬的县长,精美包装的洋酒、野山参、礼盒中夹带的巨额现金,这些让敏感的老母亲起了疑心。随着剧情“惊梦”、“惊魂”、“惊恐”的发展,是老母亲的重重惊怕,也是儿子无法挽回的步步沉沦,没有树立良好家风的赵国柱在妻子的怂恿下最终锒铛入狱。善良的老母亲跪求乡亲,四处筹钱归还账款,狱中探视又规劝儿子主动坦白,赵国忠最终因为立功表现,在生死线上被拉了回来。


剧情景让我又一次惊醒,老母亲的“还一分赃款,减儿一分罪”让人不得不认真思考亲情、家庭、责任。作为一名乡镇领导干部,在新的历史条件下,更应该以党员干部的标准严格要求自我,树立正确的世界观、人生观和价值观,在其位,谋其政,全心全意为人民谋利益,廉洁自律,警钟长鸣,战战兢兢,如履薄冰。对照党章找差距,找出差距定措施,自觉向党组织汇报思想,按照党的要求去做,自觉理解党和人民的监督,做无愧于党和人民的人。时刻牢记,在位置上要想什么,干什么,身后留下些什么?不该要的不要,不该去的地方不去,不该吃的不吃,不该办的事情坚决不办。

  

       一是坚定信念。在经济活动活跃的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定共产主义信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束潜质,提高自我警省潜质,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑。

  

       二是以案为鉴。在加强自身领悟的同时,看到这些反面案例,在自我思想深处受到极大触动。对他们所犯的错误的过程、原因及教训作了反思:这些干部不注重世界观、人生观和价值观的改造,私欲膨胀,背弃共产主义理想和党的宗旨,人生观、价值观偏离了正确方向,道德观念失衡,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财,谋取私利的工具。从中也使我清醒的认识到:作为一名共产党员,就应时刻提醒自我,时刻牢记一个共产党员的标准,强化政治意识、大局意识、奉献意识、服务意识、勤政意识,忠实履职尽责。通过领悟对照,既提高了认识水平,又从反面教材中吸取了教训,从而更加严格要求自己。

  

       三是廉洁自律。两袖清风,清正廉洁,以身作则,这是每一名党员干部必须具备的品格。党一直教育我们要廉洁奉公、严格自律,通过党内政治生活咬耳撤袖,以案说法,常敲警钟。党员干部不廉洁,不仅仅会使党在群众中的形象受到损坏,而且会使党、国家和人民的利益受到损害。因此,我们必须树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,自重、自律、自醒,摒弃非份之想,始终持续共产党人的高尚品质。树立正确的权力观和政绩观,权力务必为群众谋利益,绝不能为个人或少数人谋取私利。要把心思用在工作上,用在干事业上,用在为群众谋利益上。个人要严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。

  

       四是艰苦奋斗。要继续发扬艰苦奋斗的作风,不忘根本,始终保持劳动人民本色,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,严格遵守中央八项规定,始终坚持艰苦奋斗的优良传统,在推进全面从严治党的进程中做一名优秀的基层党员领导干部

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—卫计局梁芳莉
[下一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—人大办王亚刚