欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政感言
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 廉政感言
豫剧《儿牵娘心》观后感—卫计局梁芳莉
发布时间:2018-4-10  浏览次数:346 次  来源:清风永寿  作者:



儿是娘的心头肉

                 

        决定去观看大型反腐倡廉警示教育片《儿牵娘心》时,我就和同事说“还是尽量抽时间去看看的好,防微杜渐,对自己好,作为父母的我们,对教育孩子也一定有好处”。


        果然,不愧为警示教育大片,剧情接宕起伏,唱词感人肺腑,表演感人心扉。特别是剧中母亲做噩梦后,雪夜将笔笔辛苦积攒的血汗钱和省吃俭用的零花钱送到儿子住的酒店时,我深深地被无私的母爱感动了。知子莫如母,谁不是娘的心头肉啊?儿女有事,为娘的一定感知!只要儿女平安,就是为娘的福气,这是作为母亲的我最深体会。


        我常常思考,剧中的高官赵国忠,是因为小时候穷怕了,还是意志薄弱经不起花花世界的物质诱惑?


        记得小时候,大哥开始参加工作时,父亲坐在炕头上吸着旱烟告诫哥哥说:“上班以后,国家的一支笔一张纸也不许往家里拿,耿直、厚道是咱碾子上老梁家做人的本分”当时年小懵懂的我对父亲的教诲至今记忆犹新,这句教导,对我的一生更是受益无穷。


        长大了,母亲总是教育我说:“做人要有志气,咱人穷志不短,要活的刚刚正正;吃亏是福;孝敬老人;勤劳治家,决不许小偷小摸;女人家要活的有尊严等等”。


        当然,在日常的工作生活中,我也时刻告诫自己,君子爱财取之有道,一切都要靠自己勤劳的双手获得。


        剧情进入第二个高潮,当赵国忠和妻子因巨额贿赂锒铛入狱后,坚强善良的娘向乡亲们跪求:“我知道你们都恨贪官,可我还是求乡亲们帮帮我们啦!”为了孩子,娘不得不哀求街坊邻里借钱退换赃款,减轻处罚,保儿一条性命。上山打虎易、开口求人难啦!为了儿女,也许只有天下的父母才能做到这点。


        百善孝为先。如何孝敬父母,不让他们为儿女操心,这应是最基本的孝道。严以律己,让自己手中的权力在制度约束下运行,莫履薄冰、莫涉险滩,别让父母为我们操碎心!


        作为党的干部,坚定理想信念,常怀敬畏之心、律己之心,常思贪欲之害。清清白白做人,堂堂正正为官。筑牢拒腐防变思想防线,自重、自省、自律,廉洁奉公,踏实做人,才无愧于党和人民。


        这是一部难得的反腐倡廉警示教育片,它提醒和警示我,作为一名党员干部,要时刻保持清醒头脑和清廉本色。


        世上买不到后悔药,警钟长鸣,莫待铸成大错时,一切都晚了。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—安监局李永斌
[下一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—监军街道办唐涛