欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政感言
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 廉政感言
豫剧《儿牵娘心》观后感—马坊镇刘新锋
发布时间:2018-3-14  浏览次数:351 次  来源:清风永寿  作者:



       2018年3月7日晚上,按照组织安排,在县体育馆认真观看了由县纪委、监委承办的大型反腐现代豫剧《儿牵娘心》,剧情十分感人,使自己在思想上收到了震撼和教育。          


       《儿牵娘心》讲述了高官赵国忠夫妇利欲熏心、以权谋私、收受贿赂的沉沦与蜕变故事。在其夫妇最终锒铛入狱后,年迈善良的老娘不但承担起教育孙女的责任,还跪求乡亲四处筹钱,帮助儿子、儿媳归还赃款,并去狱中探视规劝儿子主动坦白、悔过自新、重新做人。在一场凄婉哀伤、痛彻心肺的高台教化中,贪官赵国忠幡然醒悟,最终因坦白罪责、检举立功而获得减刑,老母亲以自己的真诚善良和大爱大义,将糊涂儿子从生死线上拉了回来……起伏跌宕的剧情、感人肺腑的唱词、贴合人物的表演,不仅赚足了观众的掌声和泪水,还将反腐倡廉的时代主旋律与高台教化的表演形式紧密结合,以戏曲艺术传达了廉政建设思想。

       

       在观看《儿牵娘心》的过程中,我先后擦了几次眼泪,剧中高官因为贪腐最终落了个身败名裂、家庭离散的悲剧命运,由此可见,不论官大官小廉洁就好,唯有廉洁勤政才能走得更远,才能生活得踏实幸福!在看戏的过程中,心灵受到了很大震动,深受教育和启发。剧中高官赵国忠携妻女回到山村老家为80岁老母祝寿,简朴的寿宴上不请自到的企业老总、毕恭毕敬的当地县长、宾馆里等待接见的下级领导、以及那些人躬送的精美洋酒、贵重山参、礼盒中夹藏的大量现金、红包中装的巨额支票……这些奇奇怪怪的事让朴实的老母亲不禁疑虑重重,坐卧不安。随着剧情“惊梦”、“惊魂”、“惊恐”的幕幕推进,母亲的担忧步步加剧,儿子的错误也步步加重,最后至尾声构成了无法挽回的悲剧情景。因为贪钱爱利、暗搞权钱交易的赵国忠夫妇,在犯罪的道路上越走越远,导致以身犯法的事情败露,结果双双锒铛入狱,害得白发苍苍的老母亲舍下年迈的老脸下跪求人,凄凄哎哎的向人们哭诉一位母亲不舍不弃的大爱大义,抱着“还一分赃款,减儿一分罪”的期望,在乡亲们中间四处筹钱,替他还赃款……多亏母亲拖着颤颤巍巍的身体赶到狱中探视陈情,并声泪俱下地感化教育儿子,劝其主动坦白交代罪行,法庭最终因赵国忠彻底悔悟、检举立功,将其案由死刑改判成缓期执行。
      

      《儿牵娘心》跌宕起伏的剧情、感人肺腑的唱词、细腻精湛的表演将反腐倡廉时代主旋律展现得淋漓尽致,尤其是剧终发人深省的唱词:“咱们好好活,知足就常乐,金钱名利多少是够?咱要好好活,命是咱娘的,万一出个差和错,咱娘怎么过?咱要好好活,命是孩子的,莫履薄冰险桥上过,别让儿女泪成河!”我的思想和灵魂深受触动。通过这次警示教育,使自己明白一个道理:廉洁是为官的生命线,廉洁是职场的正气源,廉洁自律是每一位领导干部度必须坚守的工作原则。在今后的工作中,要不断提升自己的思想境界和道德修养,不断改造自己的世界观、人生观和价值观,进一步加强对妻子、女儿和身边工作人员的教育,从严要求自己,抵制各种诱惑,筑牢拒腐防变的思想防线,在任何时候都要用好手中的权,办好为民的事,踏踏实实干事,本本分分做人,永葆清正廉洁的政治本色。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—马坊镇张兴会
[下一篇]:回乡见闻