欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政感言
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 廉政感言
豫剧《儿牵娘心》观后感—马坊镇张兴会
发布时间:2018-3-14  浏览次数:379 次  来源:清风永寿  作者:


       近日,县纪委组织我们观看了大型反腐倡廉警示教育题材豫剧《儿牵娘心》,剧中主人公赵国柱从一名党和国家培养多年的高级领导干部,一步步走向腐化堕落的深渊,最后夫妻二人锒铛入狱。该剧令人震撼,发人深省,其教训值得我们每一个党员干部深刻反思,引以为戒。

       

       一、坚定理想信念。习近平总书记曾讲过,理想信念是共产党人精神上“钙”, 理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为一名基层领导干部,首先要紧密结合马列主义基本原理和社会主义核心价值体系的学习研读,深刻理解和把握党的十九大精神及习近平中国特色社会主义思想,以理论上的清醒保持信念上的坚定。其次要清醒认识理想信念是一个人的精神灵魂,是前进之灯。党员干部都既要树立正确的世界观、人生观、价值观,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,更要牢固树立共产主义远大理想,真正做到坚定不移、矢志不渝。再次要不断提高自身的学习能力,注重知识与实践的结合,特别要善于从群众中寻找方法,善于站在群众角度去思考、谋划美丽乡村建设、基层党建、脱贫攻坚等工作,以更饱满的热情、更有效的举措、更有力的干劲,为建设富裕、和谐、幸福、美丽新马坊作出贡献。


       二、正确行使权力。权力是把“双刃剑”,能否正确为官用权,是对领导干部最经常、最现实的考验,只有行使手中的权力,才能为民谋利,为民造福。一要秉公用权。要树立“权为民所赋”的意识,牢记为人民服务宗旨,始终做到心中有党、心中有民、心中有责,把权力用到为人民谋利益上来,把中省市县各项惠农政策落到实处,任何时候都要做到公正公平、公道正派、一心为公、用权为民。二要谨慎用权。“法无授权不可为”。要加强对党纪国法的学习,做到知法守法,不逾矩、不碰线。要加强制度建设,全面落实一站式服务、一次性告知、首问负责等制度,完善约束机制,把权力关进制度的笼子。要强对镇村干部及服务窗口人员的管理监督,坚决惩治吃拿卡要,门好进、事难办,不作为、慢作为、胡作为等行为,为群众提供优质、高效的服务。三要阳光用权。权力具有导致腐败的潜质,而阳光是最好的防腐剂。党员干部不仅要自觉抵制腐败诱惑,防范权力滥用,还要阳光用权,主动接受监督。对于基层来讲,一方面要认真落实民主集中制这个“法宝”,充分运用批评与自我批评这一“武器”,不断提高自我革新、自我净化、自我完善、自我提高能力。另一方面要严格党务、政务、财务公开及重大事项集体决策机制,以公开透明的实际行动,坦诚接受群众目光的检视,让私欲贪念望而却步,让滥权越权行为被阻止在萌芽之前。


       三、始终严以律己。严于律己是领导干部必备的思想作风和道德品质,其关键在律,要害在严,核心在己。一要政治忠诚。政治纪律是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,决定政党的兴衰和事业的成败。党员干部一定要树立忠诚意识,把遵守政治纪律和政治规矩作为自己的首要之责,严格约束自身行为,以自己的实际行动争做政治忠诚的表率。要把政治坚定、对党忠诚作为根本要求,坚持党的领导,坚决维护中央权威,任何时候、任何情况下,都要在思想上、政治上、行动上和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决遵守组织纪律,自觉听从组织命令、服从组织安排,不折不扣地落实好组织的各项决定,树立起纪从严讲纪律、刚性守规矩的良好形象。二坚持原则。自律的最终落脚点和重要载体是工作上的自律。工作自律的核心就是要坚持原则。要把“原则”贯穿到基层工作全过程,按原则办事、按规定办事、按程序办事,不能让投机者得利,更不能让老实人吃亏。三要清正廉洁。把遵守廉政纪律摆在重要位置,从点滴做起,管住生活小节,守住人生气节,坚持高尚的精神追求,清清白白、堂堂正正做人,用知识涵养生活情趣、用事业陶冶生活情趣、用自律磨练生活情趣,培养健康向上的生活情趣。要在生活上勤俭朴素,崇尚节俭,不讲排场、不比阔气、不挥霍浪费。自觉遵守廉洁从政、厉行节约有关规定和中央“八项规定”精神,从严要求配偶、子女、亲友和身边的工作人员,在思想上警钟常鸣,行动上严格要求,做到自重自省自警。要注重品性修养,坚持对己清正、对人公正、对内严格、对外宽容,做到谦和诚信、表里如一、言行一致,用良好的家庭美德和社会公德体现良好的个人品德,树立起党员干部良好形象。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—监军街道董伟国
[下一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—马坊镇刘新锋