欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政时评
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政时评
正风反腐正当时不辱使命再出发
发布时间:2018-4-4  浏览次数:382 次  来源:咸阳廉政网  作者:


3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察法的颁布实施,为进一步深化国家监察体制改革提供了重要的法律依据,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。当前认真学习领会《国家监察法》,努力研究解决工作中面临的新情况新问题,自觉运用法治思维,法治方式开展好反腐败工作,是每一名纪检监察干部的当务之急,应有之义。


一、深刻领会国家监察法精神实质,努力提升贯彻落实的政治自觉。深化国家监察体制改革是党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。制定国家监察法是深化国家监察体制改革的重要内容,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,是确保国家监察体制改革在法治轨道上运行、实现反腐败工作制度化的关键举措,在反腐败工作领域充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,对于落实党的十九大精神,构建集中统一、权威高效的监察体制,健全党和国家监督体系,具有十分重要的意义。监察委会员作为履职国家监察职能的政治机关,作为贯穿执行监察法的主体,首先要在深刻领会其精神实质,学会弄懂上下功夫。要对照法律条文,原原本本学,一条一条学,准确把握立法的目的、背景、原则;深刻理解条文的内涵,精髓,要求;清楚明白监察的职责、范围、对象、权限、程序等,做到熟知精通,熟练运用,以高度的政治责任感和历史使命感自觉抓好国家监察法的贯彻落实。


二、进一步坚定反腐败工作信心,重整行装再出发。制定监察法,把党对反腐败工作的集中统一领导机制固定下来,解决了反腐败斗争中存在的力量分散、行政监察范围过窄、纪法衔接不畅等突出问题。通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,实现了反腐败资源集中利用,用法治思维和法治方式约束和监督公权力的滥用,增强了监督实效。通过制定监察法,弥补了过去监督存在的短板,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把所有公权力都关进制度笼子,消除了“空白地带”。监察法的出台,为做好反腐败工作提供了法律依据和力量支撑,作为纪检监察干部,在全新的体制机制下,更有理由进一步坚定打赢反腐败斗争的信心,以国家监察法的颁布实施为契机,坚定信心再出发,以全新的思维,不变的步伐,恒久的耐心,持续抓好正风肃纪反腐工作,确保实现反腐败斗争“压倒性胜利”。


三、不辱使命勇于担当作为,坚决打赢反腐败攻坚战。要实现反腐败斗争由“压倒性态势”向“压倒性胜利”跨越,作为纪检监察干部就必须忠诚担当、不懈奋斗,认真履行党的纪律检查和国家监察两项职能,让党纪、国法共同发力、相得益彰,实现“纪律管全党”和“法律管全体”的有机统一。一方面,要自觉尊崇党章,协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,以严明的纪律管全党治全党,要紧紧围绕“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”,深化运用监督执纪“四种形态”。另一方面,要严格依照宪法和监察法行使职权,要强化法治意识,法治素质,善于运用法治思维谋划工作、运用法治方式处理问题。要严格按照法定权限、规则、程序行使权力,履行职责,依法使用调查措施,确保每一个案件,每一个环节都经得起检验。同时要坚持做到“打铁的人必须是铁打的”,纪检监察机关必须严格执行监督执纪工作规则和监察法规定的内部监督机制,并自觉接受人大监督、民主监督、社会监督、舆论监督等外部监督,坚决防止“灯下黑”,以“纪律部队”的担当作为,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

(泾阳县委常委、纪委书记、监察委主任 杨虎)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:始终坚持和加强党的全面领导
[下一篇]:毫不懈怠强本领鼓足干劲再出发----论学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神