欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政感言
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 廉政感言
豫剧《儿牵娘心》观后感—监军街道董伟国
发布时间:2018-3-14  浏览次数:349 次  来源:清风永寿  作者:

       2018年3月7日下午,按照县委、县纪委安排,我们在县体育馆认真观看了西安市豫剧团联合出品的大型反腐题材现代豫剧《儿牵娘心》。 
       该剧以动人的剧情、哀婉的唱腔,向观众讲述了高官赵国柱夫妇利欲熏心、以权谋私、收受贿赂的沉沦与蜕变故事。感人肺腑的唱词、贴合人物的表演,将反腐倡廉的时代主旋律与高台教化的表演形式紧密结合,以戏曲艺术传达了廉政建设思想。在看剧的过程中,我的心灵受到了很大震动,深受教育和启发。回家途中我不禁思考,怎样才能做好廉政文化建设?
       一是正确认识廉政文化的传承问题。中国文化内容丰富,博大精深,其间蕴藏着大量的廉政文化内容,关键是我们要用现代的眼光去审视它,用创新的理念去挖掘它,用丰富的载体去展示它,下大力气将优秀的历史廉政文化资源转化为现实的廉政文化发展优势。
       二是正确把握廉政文化的主体问题。群众是廉政文化的创造主体,只有使廉政文化深入民心,使广大群众产生认同,才能形成廉政文化的强势,使腐朽思想和腐败文化无容身之地。

       三是正确理解廉政文化的时代特色。开展廉政文化建设必须要在面向基层、面向群众、面向全社会的基础上,广泛利用各种文化形式,创造出一批通俗易懂、人民群众喜闻乐见的廉政文化作品,不断提高廉政文化的渗透力。四是积极发展网络廉政文化,不断加大网络廉政文化的探索。

       通过观看该剧,总结以下几点并指导今后的工作:

       一是要树立正确的世界观、权力观、价值观,牢记入党誓词,永不叛党,时刻自重、自省、自警、自励,用党和人民给予的权利为党和人民办实事,为党和人民尽职尽责,奉献终生。
       二是要严格执行廉洁从政的各项要求,筑好拒腐防变的堤坝,模范遵守各项工作制度,加强个人修养,干干净净做人、勤勤恳恳做事。
       三是主动接受监督,并且要积极争取监督,将自己置于组织和同事的监督之下,而决不能为所欲为,不接受监督。

       四是必须加强职业道德建设。随着改革开放和市场经济的发展,近年来,社会上争名夺利,金钱欲望的膨胀,不讲诚信,不讲原则等不守道德的精神垃圾或多或少渗透到各行各业,在反腐败斗争的严峻形势面前,只有通过不断加强职业道德修养,培养良好的职业素质,增强社会良知,才能有效保持清正廉洁,维护公务员良好形象。



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—老干局魏茂育
[下一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—马坊镇张兴会