欢迎光临清风永寿网! 今天是:
以案警示
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 以案警示
迷失在假发票中的常务副县长——双牌县原县委常委、常务副县长刘红安严重违纪问题剖析
发布时间:2018-3-21  浏览次数:657 次  来源:咸阳廉政网  作者:


刘红安,双牌县原县委常委、常务副县长。任职期间,伙同其司机文明华(另案处理)采取购买假发票、虚开发票的手段到东安县相关单位报账,并将用虚假发票报账的资金据为己有,贪污公款3452104元、索取财物143760元、挪用公款8万元。2016年9月17日,刘红安被开除党籍、开除公职。

“自己有愧党的培养,私欲和贪欲占据自己的内心,把人民赋予的权力当做自己谋取利益的工具,最终在发票中迷失方向,栽了跟斗。”刘红安在忏悔书中写道。

 

弃教从政,忘记父母最初的叮嘱

刘红安出生在东安县一个普通的干部家庭,从小父母就严格要求他老实做人做事。1986年,刘红安担任一名乡村人民教师,但觉得教师行业没有发展前途,效益也差,1989年9月改行去企业担任团总支书记。

1992年3月,刘红安正式踏上了从政的道路,先后在东安县委组织部、大庙口镇任职。35岁成了处级干部,39岁担任县委常委、政法委书记,43岁担任常务副县长。刘红安的仕途一帆风顺,一步一个脚印地从一名小学教师、企业干部走到了“一把手”的领导岗位,让家人感到无比的骄傲和自豪。

然而,刘红安担任领导干部后,手中有了权力,忘记了父母最初的叮嘱,忘记了敬畏和感恩之心,从收受红包礼金到贪污公款财务一步一步走向违法犯罪的深渊。也正如刘红安在忏悔书中写道:“如果我一直听父母的话,平时注重加强政策法律法规的学习,自己也不会走向违法犯罪的道路,如今想到一生厚道、受人敬重、步履蹒跚的慈祥老母亲背后要受人指点的情景,成为让母亲担心受怕的罪人,我对不起老母亲,我是你不孝的儿子。”

 

听信他人,一念之差身陷泥沼

2011年3月,刘红安担任东安县委常委、常务副县长后,随着手中权力越来越大,分管的单位、项目越来越多,逐渐放松了自己。司机文明华更是经常在其耳边讲述领导干部存在大吃大喝、用虚假发票报账的社会乱象,并建议从中谋利,这让刘红安的思想泛起了贪念的欲望。

2011年3月中旬,刘红安得知自己即将从东安县委常委、政法委书记岗位调任县委常委、常务副县长职务,主动找到时任东安县检察院检察长胡某讲自己在政法委有些开支没有报账,胡某爽快答应。事后刘红安安排文明华用虚假发票到县检察院报账55600元,并安排文明华这笔报账款存入他人的账户保管。

初尝甜头的刘红安一发不可收拾。2011年3月以后,刘红安利用到长沙等地出差的机会,安排文明华多次购买、虚开餐费、烟酒等虚假发票。利用职务之便,先后给东安县相关单位主要领导打招呼后,指使文明华将这些虚假发票混同部分真实开支发票到东安县协税护税办、县财政局等14家单位、企业报账,报账金额共计4584434元,其中用购买的假发票和虚开的发票报得3452104元。为规避调查,刘红安安排文明华将报假账的资金存入个人经管银行账户中,并将报假账资金转给个体老板用于投资。

“常人皆有贪欲之心,有贪欲之心并不可怕,可怕的是对它失去了控制,任其蔓延。我从呵斥到接受再到主动安排,一念之差让我身陷泥沼不能自拔,贪念让我迷失了方向。”刘红安在忏悔书中写道。

 

私欲膨胀,侥幸驱使越陷越深

2015年4月,刘红安从东安县调任双牌县担任县委常委、常务副县长,面对新的工作环境,刘红安似乎有所收敛,在党员干部群众面前继续展现着自己工作认真负责,为人老实厚道的一面,同志们对刘县长评价也是肯定的。

但侥幸让人性的贪欲之门一旦打开,就很难关上了,私欲膨胀的刘红安一直寻找着机会。2016年1月,刘红安对双牌县政府办主任陈某讲自己要去走访跑项目,需要到财务室借8万元钱,陈某答应后,2016年1月28日,刘红安安排文明华到县政府办以出差名义借款8万元。8月初,双牌县政府以电脑耗材等发票冲销了这8万元借款。

十八大后,被私欲占据内心世界的刘红安,侥幸让他还不收敛、不收手,忘记了自己还是一名党员,忘记了初心。“手莫伸,伸手必被捉。私欲和侥幸经常在我内心浮现,让我在利益诱惑面前把持不住,丧失法律底线,我悔恨不已。”这是刘红安在忏悔书中写到的。

【执纪者说】

思想改造,这是一辈子的事。党员领导干部的蜕化变质,往往是从思想上开始的,是放弃思想改造的结果。刘红安自身思想防线脆弱,在党纪国法面前心存侥幸。面对各种侵蚀和诱惑,其思想防线大开,私心和贪欲完全占了上风,走上牟取不义之财的道路。作为党员领导干部一定要防微杜渐,“勿以恶小而为之”,始终用党性要求自己,约束自己,规范自己。努力做到慎初、慎微、慎独,在任何情况下都稳得住心神,管得住行为,守得住清白。

(来源:湖南省纪委网站)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 挪用资金犹如囊中取物
[下一篇]:"二线心理"让他放纵贪欲——长春市直属机关老干部管理服务中心原主任谢铁军严重违纪违法案剖析