欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政感言
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 廉政感言
豫剧《儿牵娘心》观后感—林业局蒙海龙
发布时间:2018-3-20  浏览次数:510 次  来源:清风永寿  作者:



大节不可失  小节不可纵


       2018年3月7日晚7:30,按照县纪委的统一安排,我们林业系统的十五名同志和全县数百名领导干部一起在县体育馆观看了西安市豫剧团廉政教育警示剧《儿牵娘心》。随着序幕、惊梦、惊魂、惊恐、惊泪、尾声……,剧情的逐渐展开,老母亲勤劳朴实,慈爱端详、大义凛然、坚强勇敢的形象呼之欲出,赵国忠麻木不仁、官派十足、内心纠结、垂死挣扎、顿然悔悟的整个心理变化过程刻画的入木三分。在整个演出过程中,掌声不断,演出圆满成功,为我们上了一节深刻的警示教育课。


       我们要切记:小节不可纵。小节不会引起人的注意,但危害还是巨大的。有的干部喜欢走江湖路子,广交朋友,看似朋友满天下;有的喜欢广结善缘,遇见老板一拍即合,遇见寺庙烧香拜佛;有的喜欢高谈阔论,语言随意,甚至妄议中央,非议政策;有的个人情趣低下,喜欢结伴赌博,喜欢莺歌燕舞;有的喜欢耍官派,喜欢前拥后挤的被拥簇着;有的喜欢被老板和下属向照顾婴儿一样侍候着,喜欢大小事务由“围猎者”代办着。小节不慎意味道德失准。作为领导干部一旦不注意小节,必将成为有缝的鸡蛋,成为别有用心的围猎者,甚至是身边的人的侵蚀。一切腐败最初都是由一顿饭、一盒烟、一瓶酒、一件小礼品开始,受贿者也是由不好意思的脸红耳赤,到理所当然,到后来的无耻索贿!如果不注意小节,就如同温水煮青蛙,我们会慢慢失去警惕,慢慢地麻木不仁,到最后丧失原则和底线,沦为围猎者的宠物和玩物。


       我们要坚守:大节不可失。在剧中,一个细节值得我们注意:赵国忠得知事情败露,准备潜逃时,在惶恐商议之时,竟然第一反应是钱不够。随机安排妻子赶紧联系何总,准备再批几个大项目,大捞一笔再全家潜逃国外。这真的是可笑之极!党和人民赋予的权力就如同自家的一样,肆意妄为。是缺少监督,还是别的什么客观原因。我觉得都不是,是他自己人生观和价值观扭曲的结果。是权力观变态的结果。领导干部手中或大或小都有一定的权力,小到办公用品,大到工程项目和资金,甚至有时事关国家和人民的生命安全。知所畏,知所为,时刻分清国家集体和个人的利益关系,要如履薄冰地、规规矩矩、清清白白地履行自己职责和权力。大节不可失,莫伸手,伸手必被惩。


       同时,我们要认真把好家门。剧中赵国忠的妻子李曼丽就是个别领导干部所谓“贤内助”的代表,替人办事获得成就感,收受钱财满足个人私欲,狡辩善言看似八面玲珑,最终浪荡入狱,致使家庭妻离子散。“妻贤夫祸少,妻贪夫祸多”。众所周知,原全国政协副主席苏荣主政江西期间,妻子于丽芳频繁为官商牵线搭桥,不仅插手土地出让和工程建设,还卖官收取巨额贿赂。丈夫“发迹”,妻子“发财”已成为一些人的理所当然。作为领导干部,要时刻提防要把好家门、守好后院,自觉抵制说情风、送礼风。想尽千方百计避免搞不正当交易,乘虚而入。每个领导干部都是党培养多年,个人努力工作,要做到对党和人民负责,为家庭幸福负责。

     

       《儿牵娘心》用起伏跌宕的剧情、惟妙惟肖的表演,引人深思的主题,充分将反腐倡廉的新时代主旋律与浓郁的地方表演形式紧密结合,上演了一场精神大餐、文化大餐!值得我们每个人认真反思!



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:回乡见闻
[下一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—安监局李永斌