欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政感言
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 廉政感言
豫剧《儿牵娘心》观后感—农行张国清
发布时间:2018-3-14  浏览次数:549 次  来源:清风永寿  作者:


儿牵娘心”   永远的警告

                

昨晚,我观看了由县纪委、县监委承办的大型反腐倡廉警示教育题材豫剧“儿牵娘心”,久久不能入眠。脑子里反反复复出现着剧中一场场、一幕幕伟大母亲挽救儿子的感人情怀和不忠不孝儿子一次次、一步步走向深渊过程。随着剧情由母亲的“惊梦”到自身的“惊魂”再到所有人的“惊恐”的推进,母亲的担忧步步加剧,儿子的罪行步步加重,最终,夫妻双双锒铛入狱,让人反思,深受教育。


通过警示教育观看,增强自我保护意识,在平时的小事上心中筑起“防火墙”沉重的代价是强烈的警示。八十岁的老母亲跪求乡亲,四处筹钱归还赃款“还一分赃款减儿一分罪”的母爱,无不让人心颤泪下,更加引起憎恨赵国忠罪孽深重,他为官不忠、为子不孝、为夫不仁、为父不教,最终给单位、给家庭造成了损失和灾难,在群众中造成了不良影响。


作为我们银行业,发生案件不但会给银行造成重大资金风险和损失,还会严重损害银行的形象不但要严惩银行内部的涉案人员,还要追究相关经办岗位,管理岗位和领导岗位人员的责任还会对涉案员工的家庭亲情造成伤害。无论案件对银行造成的损失,还是对员工造成的伤害,都令人为之惋惜付出代价这与平时的思想意识、工作习惯和规章制度的落实是分不开的,老在一种工作状态下,思想一旦麻痹就让心怀不轨的犯罪分子有可乘之机。我们的规章制度制定的很全面,很细致,但在具体的工作中,在实际执行中就打了折扣,没有了风险防范意识,法制意识更是淡薄,在具体细节上处事的原则性不强,置制度于脑后,违章操作才付出了如此代价。

    

        俗话说“苍蝇不叮缝的蛋”。不法分子虽然功于心计,惊心谋划,蓄意欺骗。从内部看,是银行在经营管理上存在着许多漏洞,有章不循,违章操作,给犯罪分子以可乘之机,每一个案件,在作案的每一个细节中,如果能把规章制度放在首位,在某个细节上就能把漏洞堵上,就不会造成如此重大的“代价”。 十案十违章,而每个案件的发生都堪称违章大全,一是违规混岗、串岗、会计岗位分工不明,职责不清。严重的混岗、串岗使每个作案人都能浑水摸鱼,使防范严密的规章制度形同虚设,对内部人员作案起不到最后把关的作用。虽然各项规章制度和操作规程都有,并且印成了本子,也上了墙,但严格执行还不够,更多的时候是学制度、“找制度”、“补”制度,实际上执行时又是另一套,导致制定规章制度和实际操作执行上存在“两张皮”现象。因此,各项规章制度的落实更重要,要从操作和管理环节,一个制度一个制度的落实,加强监督、检查和学习,切实保障每一位员工都能做到有规必依,按章办事,合规操作。特别是在平时的学习中,要坚持以人为本,做耐心细致的思想政治工作,增强员工抵御不良思想的侵袭,树立正确的人生观,打牢拒腐防变的思想,以积极心态投身改革,珍惜自己的人生价值和职业前途,奉公守法,安心本职,勤奋工作。

  

       总之,通过该警示教育血的教训强烈的警示,我一定要引以为戒,从思想上认识到,从行为上执行到位,做一名党的好干部,做一个儿行千里不让娘担心的好儿子!

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—气象局王磊
[下一篇]:豫剧《儿牵娘心》观后感—老干局魏茂育