欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
不忘初心守住本心
发布时间:2018-1-10  浏览次数:62 次  来源:咸阳廉政网  作者:


 人生旅程,路漫漫其修远兮!生活中,声色犬马、纸醉金迷的幻象,时刻撩拨着我们的神经,诱惑着我们的心灵,考验着我们的意志。廉贪荣辱、功过得失仅在一念之间、一步之遥。

 参加工作二十多年来,各种廉政教育宣传片看过很多,但印象深刻的还是那些在押的犯罪人员现身说法的纪录片,每当看到那些犯罪人员充满悔恨的双眼、瑟瑟发抖的双手,和那发自内心的忏悔……我不禁要问,究竟是什么让他们走上了歧途,迷失了方向。我想,可能就是那一念的差别、一步的距离吧。还有一个重要的原因,就是善于伪装,拒绝监督,做“两面人”,人前一套,背后一套。

 有句谚语说得好,鱼为诱饵吞钩,鸟为秕谷落网。一个个落马贪官的忏悔,一次又一次说明“贪婪是一切邪恶的根源,而诱惑,正是开启这潘多拉魔盒的钥匙。”诱惑如恶魔,撕扯着原本纯真的心灵;诱惑如毒药,湮灭着本性高贵的灵魂。我们该如何走好自己人生的每一步,是每个人都应该慎重思考的问题。面对诱惑,关键还在于自己。只有保持头脑清醒,不忘初心,守住本心,不为权力所动,不为金钱所惑,不为美色所迷,才能真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。

 不忘初心,守住本心,拒绝诱惑,需要的是廉洁自律的高贵品格。有人说,它是道德品质的精髓,是民族精神的聚集,是无私奉献的旗帜。而我要说,它是卑微不失凌云志,平凡犹有不可欺的骨气;是面对邪恶不低头,大义凛然不畏惧的正气。

 不忘初心,守住本心,拒绝诱惑,需要的是不贪为宝的人生信条。这对一名公务人员而言,是一种出淤泥而不染,濯清涟而不妖的美,是一种超然物外、独善其身的境界。

 不忘初心,守住本心,拒绝诱惑,需要的是权为民用的坚定理念。原江西省副省长胡长清这样说:权力是我手中的一张牌,有了它,可以换来大把的钞票,再去换来更大的权力,进而捞取更多的享乐。这样的想法,最终换来的只能是一颗正义的子弹和遗世的骂名。权力是人民赋予的,只有权为民所用,才能头顶朗朗青天,脚踏坚实厚土,说一声无愧于心、无愧于民。

 不忘初心,守住本心,拒绝诱惑,需要的是自觉接受监督的坦然心态。接受监督是一种自觉,更是一种品质。自觉接受监督,可以早发现早纠正,避免走弯路、走错路。

 洪水猛于野兽,物欲甚于洪流。一念之间,人生的道路就会被诱惑分隔成无数的十字路口;一步之距,人生的轨迹就会因贪腐迷失正确的方向。顺从内心的贪欲,只会飞蛾扑火、饮鸩止渴,走向那高耸的监墙铁窗;筑起心灵的长堤,就会防微杜渐、无欲则刚,最终收获人民的信任。

 反腐倡廉,任重道远。让我们在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,不忘初心,守住本心,以清正廉洁为帆,以恪尽职守为桨,以民心民意为舵,破浪前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦开创新业绩、铸就新辉煌!  

(永寿县水利局 郭玉庚)    

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:雪来啦
[下一篇]:新时代纪检人